活動日誌

感恩加油下午茶評鑑前送愛 母愛助同仁拚過關
Facebook
刊登日期:2017-09-06 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

評鑑前夕,臺中慈院同仁全力最後衝刺時刻,社服室志工組規劃「感恩加油下午茶」活動,六日在簡守信院長帶動下,分五線出發,同步將上千份蔬食漢堡與冬瓜檸檬茶送進各單位,希望為同仁補充滿滿能量,像簡院長期勉「在評鑑的槍林彈雨中,展現慈濟醫療的高品質」。

左圖:評鑑感恩加油下午茶五條路線集結出發。(曾秀英攝)
右圖:簡院長期勉「在評鑑的槍林彈雨中,展現慈濟醫療的高品質」(陳麗雪攝)

評鑑是醫院大事,臺中慈院同仁嚴陣以待,卻也時時感受到來自志工、法親師兄姊無時無刻的關懷與陪伴,評鑑日前夕,精舍師父、執行長夫人慈聯師姊都十分關心,由社服室志工組郭翠花師姊統籌「感恩加油下午茶」,委請中西一區師兄姊手作千份蔬食漢堡跟冬瓜檸檬茶,兼顧健康天然又營養,為各單位同仁衝刺加油。

◎手做點心飲料  媽媽心疼惜同仁

中西一區師兄姊規劃製作的蔬食漢堡食材包括:鮑魚菇、杏鮑菇、小黃瓜、美生菜、蘋果、蕃茄、起司,佐沙拉醬、芥末。生鮮食材經能量水漂洗提升脆度;冬瓜檸檬茶則是選買手工冬瓜塊、現榨檸檬,再以上等蜂蜜增加風味。中西一區一早動員卅位師兄姊,在臺中分會舊會所問訊後,虔誠製作一千份漢堡,更掌握食材的新鮮美味,準確控制時間點,三點半的活動,兩點十分全部送達集合地點。

中西一區賴文正師姊是活動窗口,多日忙碌付出,他感恩醫院全體工作人員守護社區健康的辛勞,疼惜同仁為評鑑也忙了好長一段時間,「大家以感恩心準備點心,用守護醫護的健康表達謝意。」郭翠花師姊則說,師兄姊是醫院的後援部隊,我們以媽媽心疼惜醫護人員,溫暖他們的胃,除了祝福,也要將明、後兩天的力氣灌得滿滿的,給同仁迎接評鑑。

左圖:手作蔬食漢堡,兼具天然與美味。(曾秀英攝)
右圖:簡如慧主任喝冬瓜檸檬汁忍不住豎起大拇指。(曾秀英攝)

◎同仁入口好滋味  被愛最幸福

下午三點半,「感恩加油下午茶」五路隊伍在一院區大廳蓄勢待發,簡守信院長、莊淑婷副院長、邱國樑醫秘、宋育民顧問以及郭翠花師姊率領出發「送祝福」。出發前,簡院長簡短致辭:「明天這時候正是我們七上八下的時候,感恩師兄姊鼓勵往前,涼涼的檸檬汁搭配漢堡,正是來自師兄姊關懷與期許的力量,明天即使槍林彈雨,還是能展現慈濟醫療高品質。」五條路線涵蓋所有同仁,讓他們能暫時放下手邊工作,品嘗漢堡、冬瓜檸檬茶。

簡院長與林玉雲師姊同一組,從三樓手術室、加護病房、檢驗科到病理科,接著是二樓診間。第一加護病房護理同仁劉紫琳、趙威榕大口咬下漢堡,高興說「有很多生菜」、「還有我最愛的起司」,臉上的笑的全是「幸福」~一種被愛著的幸福感。檢驗科主任簡如慧喝一口冬瓜檸檬茶,沁涼到心底的美味,讓他忍不住豎起大拇指比讚;隔鄰的病理科同仁也紛紛拿著杯子,由簡院長服務,裝滿再繼續奮戰的動力。

左圖:簡院長(右)替加護病房同仁加油。(曾秀英攝)
右圖:林玉雲師姊(右) 將祝福送給正在看診的神經內科傅進華醫師與門診同仁。(曾秀英攝)

◎全醫院祝福滿載  新主管感受深

莊副院長與護理部主任張梅芳為七樓到十樓病房區各個護理站加油打氣,也關照十六樓的行政單位。「小朋友……來來來,快點來吃漢堡」,首站七A護理站,莊副院長人還沒到,媽媽般的呼喚已經傳來,不論是趕資料、作報表還是線上忙的護理師們,彷彿孩子群開心的圍過來拿漢堡,不少人馬上大口咬下,直說:「好吃」,一旁協助的師兄姊也跟著心滿意足起來。

「雖然評鑑很忙碌,護理人員、全院都很辛苦,可是有師兄姊的祝福,我相信我們的評鑑一定可以過。」十A病房黃湘嵐副護理長說。甫到臺中慈濟醫院任職一個月的十B病房護理長李靜宜護理長感受到很多的溫暖、很多的照顧、很多的祝福,他說,「遇到問題主管們會立即幫我們解決,這種關心是在其他醫院沒有感受過的,慈濟醫院真的是一個很棒的醫院。」

左圖:張梅芳主任(左一)、莊淑婷副院長(左二)送點心到九A病房。(賴廷翰攝)
右圖:莊淑婷副院長、張梅芳主任二人為十B病房專師加油。(賴廷翰攝)

◎邱醫秘展熱情  外包人員一起愛

大愛五、六樓行政同仁,還有感恩樓六樓病房區,有邱國樑醫秘與黃明月師姊愛的足跡。「大家辛苦了,我們送來神秘小禮物--溫馨下午茶」邱國樑醫秘親切地問候,沿途有清潔打掃的阿姨、粉刷牆壁的工作人員,他熱情招呼「大家都有一份,為了醫院,辛苦了!」

品管中心主任林昌宏表示,平時大家都在簡院長領導下,用心、用愛提供最好的醫療品質,守護社區民眾的健康,四年一次的評鑑,讓大家更凝聚對醫院的向心力,感恩師兄姊準備點心,溫暖了醫護職工們的心,這默默的支持與祝福是帶動醫院進步與醫療人文的支柱,相信評鑑一定圓滿,順利過關。

左圖:邱國樑醫秘(左)對外包人員一視同仁,送上點心感恩他們的辛苦。(李威德攝)
右圖:周錦求師姊擁抱護理部同仁,替他們打氣。(李威德攝)

◎辦喜事分享愛  同仁接手送溫暖

推著滿載漢堡、飲料的推車,一樓一樓的移動,師兄姊一聲「我們送愛來了。」影像部副主任劉泰程從郭翠花師姊手上接過一整盤漢堡,他說:「為了評鑑忙整天,看到師兄姊來起身動一動,活力大增、充滿能量,繼續努力,有你們好幸福。」忙不停的急診室醫護人員,根本沒有時間馬上享受這份愛,體貼的師兄姊,將漢堡、飲料放到休息室,郭翠花師姊不忘叮嚀:「再忙也要找時間補充體力。」

愛的足跡也到達第二院區中醫部、身心科與護理之家。王人澍副院長咬一口漢堡,意猶未盡的說,「這份愛的滋味、愛的分享,是別的地方沒有的,只有慈院才有。」王啟芳師兄告訴他「專業的我們不懂,感恩有機會付出,我們以辦喜事的心來做。」輕安居副護理長邱春美端出鍋子來,笑盈盈的說:「同仁在不同角落忙碌,也不想耽誤師兄姊時間,先用鍋子裝再分享給夥伴。」體貼的心化為行動,流洩著為彼此著想的溫暖。

左圖:郭翠花師姊(左二)叮嚀急診室黃正金醫師(左圖中)再忙不要忘了補充體力。(簡明安攝 )
右圖:輕安居副護理長邱春美(右)用鍋子接冬瓜檸檬汁。(簡明安攝 )

◎宋顧問發點心  精神鼓舞難忘記

位於地下二樓的供應中心,同樣收到下午茶。從宋育民顧問手中接過點心,張美雪護理長很感動:「我們為了評鑑忙了很久,同仁也都很努力在做,雖然只是一份小小的點心,但是大家收到了都笑逐顏開,不管是長官還是師兄姊都有照顧到我們,讓我們很感恩。」癌症中心洪朝禎則說,不少同仁努力準備評鑑,忘記吃中餐,能享用到美味點心,真的「很窩心」。

左圖:藥學部同仁用環保杯接冬瓜檸檬汁。(陳麗雪攝)
右圖:宋育民顧問(中)送點心到供應中心,護理長張美雪(右一)備受鼓舞。(陳麗雪攝)

看見一位又一位同仁,滿臉的驚喜與高興,到任後首次承擔發送點心任務的宋育民顧問表示:我想同仁的內心一定感到很溫馨,因為大家都很辛苦應該要互相關心一下,這種精神上的鼓勵,一定會在他們心中留下深刻的記憶。

(文/真善美志工賴秀緞、蘇玉珍、陳素蘭,公傳室;圖/真善美志工簡明安、陳麗雪、李威德,公傳室)