活動日誌

逾三萬碗簡單麵補給愛能量 同仁感恩衝刺評鑑
Facebook
刊登日期:2017-09-01 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

「三萬多碗擔仔麵代表師兄姊關懷的心,烙印在我們內心深處 ,評鑑不過關怎麼行!」為評鑑加油持續進行一個月的簡單麵,在九月一日圓緣。臺中慈院院長簡守信感恩師兄姊也期勉同仁將這份無私的愛,化為前進的動能,讓臺中慈院成為不只是中區而是全臺灣,也要是全世界的第一流醫院,才能對得起三萬多碗的擔仔麵的愛。

簡單麵圓緣日,簡守信院長(中)、莊淑婷副院長(第二排左一)親自感恩師兄姊,共同預祝評鑑過關。(賴廷翰攝)

四年一度的評鑑在即,臺中慈院全院上下一心緊鑼密鼓的展開準備,中區慈濟師兄姊輪流從八月一日起提供每周一到周五「愛的能量補給站--簡單麵」,用熱騰騰麵食溫暖同仁的心。臺中西屯一、二、烏日區師兄姊打頭陣,九月一日則由彰化區劃下圓滿句點。

長達一個月期間,北起苗栗、南至彰化的中區師兄姊達一千零八十人次,天天中午分三個麵擔輪流上陣。人文室統計,前後整整煮了廿四天簡單麵,共計三萬零二百一十二碗麵,平均一天一千二百五十八碗,醫護行政同仁外,連外包清潔、保全、傳送等人員全都「愛」進來。

彰化埤頭師兄姊細細洗菜、挑菜,背後有滿滿的愛。(江柏緯攝)

各社區師兄姊準備豐富食材,還要用盡巧思吸引同仁,南區二師兄手持「懷念的阿嬤滋味、古早味」海報在入口,潭子二區則在攤位前標示今日供應「麻醬麵、自種有機青菜、手工素卷」,果然攤位前大排長龍,歡喜與同仁結緣的心意令人感動。苗栗區師兄姊得一大早七點不到就出門,八點前抵達臺中慈院後忙著焢素燥、滷味與高湯,洗菜、挑菜、切菜、下麵各有所司。不少社區師姊還帶著放暑假的孫子同行,祖孫同堂付出的畫面十分溫馨。

一碗碗備料加快服務速度,「簡單麵」一點都不簡單。(曾秀英攝)

師兄姊為了怕同仁們吃膩麵食,各自挖空心思,在同中求異裡推出讓同仁開胃的配菜,簡單麵雖說簡單,也實在愈來愈不簡單。清水區開素食麵攤的師姊掌廚的這天,特別準備二大蒸籠的素圓,吸引同仁蜂擁而至。埔里師姊商請好友提供一百顆蒟蒻粽也同樣讓同仁齒頰留香。來自潭子的新鮮筍子、重口味的泡菜、鹹菜,甚至有段時間價格高貴的芹菜,也全都不計成本、毫不吝惜的放進了麵食裡。

麵體從一開始的黃麵,增加變化為烏龍麵、米粉、粄條,甚至羹麵、羹飯、藥膳麵等等,獨門醬料、佐料變化多端更是各出奇招。同仁每到中午相約吃麵,熱門話題總是「今天有什麼特別的料理?」一次點兩碗份量的不在少數,最誇張的曾經有人一次點了四份麵,依各人喜好不同演變出湯麵、乾麵,多菜、去素燥或是加蛋等變化,師兄姊還是來者不拒儘量滿足所有同仁需求,全客製化的服務讓全院充滿著被愛護的能量。

東區賴奕蓁與王惠娟師姊(左圖)、潭子一李蕎安與黃玉蘭師姊(右圖)祖孫檔攜手付出。(曾秀英攝)

人文室同仁聽到許多讚美,於是準備了感恩牆,讓同仁回饋寫上感恩卡,上百張感恩卡滿滿的都是同仁對師兄姊提攜、愛護的謝意。婦產科生殖醫學中心同仁陳公亮,只有一次因為忙到來不及,錯過簡單麵供餐時間,飽嚐廿三頓簡單麵,可稱得上忠實粉絲。他在感恩卡上俏皮的用年輕人的口吻寫下「感謝師姑與師伯,你們滿滿的愛做出來的麵,治療了我的胃。」

感染科王瑞興主任則表示,從來沒有一家醫院「可以提供到熱騰騰的食物,讓我們有最直接、被衝擊到的心裡的感動,很有被照顧、被溫暖的感覺。」「在評鑑很累的期間,能吃到有媽媽口味簡單麵,帶有家的感覺,讓我每天吃都吃不膩。」同樣是簡單麵常客的神經科主任曾啟育,則透醫院臉書公開發表影片表達感恩。

左圖:醫療志工協助無法離開工作崗位的同仁裝麵。(曾秀英攝)右圖:豐原一師兄姊忙著煮麵的。(江柏緯攝)

九月一日中午,簡守信院長親自到場感恩社區師兄姊的付出,「麵吃那麼多,不過關怎麼行?」他說,總共三萬多碗,外面一碗擔仔麵算六十元,就一百八十萬元了。」此話一出,所有人都笑了出來。

簡院長表示,在慈濟最讓人感動的是師兄姊默默付出的身教,沒人知道切菜、下麵的是哪位,最後化為一碗碗好吃、甜在心裡的擔仔麵,如同臺中慈院團隊一樣,也許看不出是哪個人的付出,但整體呈現出來就是一間高品質、有愛心、有人文的醫院,也是  上人期望我們跟其他醫院不一樣的地方。師兄姊關懷的心會烙印在同仁的內心深處,化為前進的動能,讓臺中慈院未來成為中區第一流醫院,不只中區是全臺灣、不只全臺灣也要全世界,不然對不起那三萬多碗的擔仔麵。

簡守信院長期許同仁將師兄姊愛的能量化為動能,繼續努力,並逐一致贈結緣品給彰化區師兄姊。(賴廷翰攝)

院長一番豪情壯志的期許,得到師兄姊熱烈掌聲。中區合心蔡素蓮師姊說,這次參與的社區除了大中區第一、二、三聯區,還有清水、沙鹿、龍井、梧棲及苗栗、后里、豐原、東勢,往南則有彰化、南投。彰化是圓滿組,最後要把五樓所有的地方整理乾淨,讓評鑑工作能舒舒服服進行。感謝慈院讓師兄姊有機會來煮簡單麵,最大的目的就是餵飽大家的肚子,讓同仁安心準備好資料,評鑑能順利過關。也希望大家很高興的吃到簡單麵,讓每個人心中有愛,好好付出,讓苦難的、生病的師兄姊與鄉親能早日健康。

(文、圖/公傳室)