新聞稿

非洲醫工碩士生伊思樂 慈濟醫院實習認識慈濟
Facebook
刊登日期:2017-08-30 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

瘦高、黝黑,露出陽光般笑容出現在醫院大廳,不少人看見他的第一印象是「黑皮膚、雪白牙齒」,他是在臺中慈濟醫院實習的布吉納法索留學生「伊思樂」。很多人都先跟他說「哈囉」,沒想到伊思樂有一口流利的中文。伊思樂說,兩個月暑期實習,不只學習維修醫療設備的技術,也認識慈濟的環保與人文,要將豐富收穫帶回家鄉。

伊思樂常碰到有人跟他打招呼,卻不知用英文或中文溝通的尷尬,他說,還好台灣人的熱情很快就能化解。像他到慈濟護理之家關懷老人,很多爺爺奶奶第一次看見「黑人」,主動跟他打招呼「哈囉」,發現他會講國語,更是睜大雙眼充滿驚喜。其實,伊思樂的母語是法語也能講流利的英語,二○一五年底來臺前,一句中文都不會,上了短短九個月語言課,練就咬字清晰的國語。

24歲伊思樂總不厭其煩告訴每位好奇的人,布吉納法索在非洲西部,來臺一年九個月就讀逢甲大學醫資工碩士,經由任職臺中慈濟醫院的學長協助,七月展開為期兩個月醫工實習,醫院體恤讓他免費住宿舍方便學習。教學部同仁還幫他商借腳踏車與安全帽,解決外出交通需求,伊思樂還加入醫院運動社團,融入同仁生活圈。

兩個月說長不長,伊思樂嘗試了很多「第一次」:在慈濟醫院首次品嚐素食,愛上清淡好滋味;一做十餘年的周五下午茶,體驗了獨特的奉茶;去環保站做環保,學習拆解淘汰影帶,分離硬塑膠跟金屬。伊思樂表示,聽過資源回收再利用,第一次實際動手做,看見本來要丟掉的「垃圾」找到新生命,十分感動。服務慈濟護理之家長輩,伊思樂頗有感觸,他說,有些長輩沒辦法自己吃飯、運動,需要志工協助,有機會陪伴、幫忙,看他們變得更好,感覺特別高興,也從長輩看見數十年以後的自己,學習更加「謙卑」。

慈濟基金會在非洲南部多個國家早已有當地人成為志工,是慈濟人說的「黑菩薩」,伊思樂以前沒聽過慈濟,志工把握機會說明,熱情師姑、師伯主動介紹靜思書軒英文與法語的慈濟書籍,讓他更進一步認識將善心廣披寰宇的非營利組織。師兄姊都期待,啟發一顆善種子,傳承到布吉納法索。