活動日誌

吉祥月推環保蔬食 臺中慈院協力社區開講
Facebook
刊登日期:2017-08-04 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

社區健康中心同仁參與慈濟各組隊舉辦的吉祥月活動,與師兄姊一起規劃推廣低碳、環保與蔬食,邀請醫師演講帶動,從七月十五日開跑不到半個月的時間,就已參與九場,社區健康中心也努力安排醫師與與各社區民眾結緣(詳見文後表格)。

八月四日高溫炎熱,一群穿著藍天白雲的慈濟志工從中午超過攝氏35度高溫,忙到稍有涼風的夜晚,搭帳篷、架音響、擺桌椅、包手卷、準備健康美味的蔬食體驗餐,只希望為鄉親們討個吉祥。

自吉祥月開跑,社區的師兄姐為了與會眾鄉親結善緣,每年的農曆七月前開始舉辦社區愛灑活動,分享低碳、蔬食與健康等,期待人人關愛自己、家人外也能愛護社區及地球,落實上人的清靜在源頭的生活理念。臺中慈院從院長室的顧問到新進的醫師們,紛紛跟隨社區師兄姐的腳步走入社區,讓民眾可以在廟口看醫師,分享主題多與臺灣正夯老化所帶來的健康議題有關。

今天的健康列車開到南投軍功寮主祀玄天上帝的乾龍宮前,里長帶領鄉親扶老攜幼與慈濟「健康有約」。主講由剛回到到慈濟大家庭的神經內科醫師傅進華擔綱,分享「認識失智症與帕金森氏症」。自我介紹,傅進華就自我解嘲:我永遠當不了主官,無論如何努力都是「副」的,「即使有天努力當了當院長,別人還是叫『傅』院長啊!」鄉親一陣笑聲,領受傅醫師的風趣。他請大家猜猜他幾歲?有人喊十八,傅醫師笑著表示,因為吃素所以年輕,除了膚色不能變白,邀請大家「素素看」!

 傅醫師分享一位病人給他「老人定義」的紙條,邀請大家念出內容:「站咧無元氣,坐咧又哈戲,倒咧困抹去,食飽多放屁,無食愛生氣,現講現忘記,出門無地去,要死無勇氣,祇好活下去。」或許同感、或許幽默深刻,又是一陣大笑,傅醫師強調,不是每個老人都這樣,他要大家正確認識失智症。

左圖:師兄姊以活潑造型及歌舞和鄉親互動。
右圖:傅進華醫師邀請鄉親一起念「老人定義」紙條內容,念完現場一陣大笑。

傅進華鼓勵元極舞班長輩持續運動好習慣,就不容易得失智症,也運用大林慈院失智中心開發的五嬸婆卡通衛教影片,讓大家瞭解失智不是只有記憶差,還伴隨行為改變,例如:把衣服放冰箱、懷疑家人偷東西或另一半有外遇。失智是腦袋周邊出問題(打結),帕金森氏症是腦心問題(凍結),最終行為雖然相似,但成因與診斷可能不同,治療方式也就不同。

傅醫師教導預防失智口訣:做「步」長,不要做「廳」長;就是多與家人散步、運動,不要坐在客廳看電視或給電視看。他也邀請鄉親用國語念「初一吃素」一直念到「初五吃素」,宣導健康飲食與健康食品對失智症預防的重要。鄉親大都講閩南語,被傅醫師國語考試,念到後來,都笑得東倒西歪。醫療衛教不再生硬,變得很生活也很有趣。傅醫師告訴大家,研究顯示現在臺灣人飲食習慣其實吃三分之一就夠了,另外三分之二,其實是照顧了醫師的生活。他也分享上人八分飽二分助人好的概念,更分享PM2.5對失智症也有影響,請鄉親虔心信仰也可以少燒金紙,相信心誠則靈神明一樣保佑。

鄉親提問非常多元:「晚上睡不好」、「騎車騎到一半昏倒但醒來沒事也不記得發生的事」、「血壓偏高的人可不可以吃薑黃素」、「有點偏頭痛可不可以做拍打功」、「突然說不出話要不要看醫師」、「每次講話都提到過去年輕的事,中年的記憶全忘記」,問與答在好奇與疑慮中,笑談解惑,熱烈回響欲罷不能,傅醫師已汗流浹背,主持人改用有獎徵答讓他喘口氣。考傅醫師名字、科別、預防口訣及失智症十大警訊及如何找到傅醫師等,鄉親都能答對,也歡喜與傅醫師合影。

現場鄉親踴躍提問,問題也非常多元。

左圖:鄉親熱烈回響欲罷不能,主持人改用有獎徵答讓傅醫師喘口氣。
右圖:答對問題鄉親與傅醫師合影。

成功的衛教除了講師付出,更重要的是各社區慈濟人愛的存款充足,才能邀請許多的會眾鄉親一起來學習知識、技能或技巧。社區健康中心同仁全力溝通協調,訂主題、邀講師、安排交通及教案工具,行前通知與提醒注意事項,歡喜當師兄姊與醫師的橋樑或觸媒,雖細瑣但看到圓滿一切都值得。

雖然遇到評鑑及一例一休新法上路,但社區健康中心同仁仍努力透過公告、人情請託、指定邀請與主管遴選等方式,尋覓到許多醫師一同投入這四十多場的邀約。大夥兒在忙碌之餘有機會跟著交通車志工及慈濟人的步伐走路社區愛灑,真的特別幸福啊!感恩醫師及志工菩薩一同成就七月吉祥月活動,對於無法完成安排的社區除深感抱歉外,也期待未來有因緣可以再與大家健康有約。

(文、圖/賴怡伶)

社區健康中心努力安排醫師與中區各社區民眾結緣