活動日誌

醫護團隊包水餃 健康筍元寶賀花蓮大林院慶
Facebook
刊登日期:2017-08-04 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

「今天要代表臺中慈院包水餃,送給花蓮、大林當院慶禮物!」臺中慈院泌尿科專師謝芳宜四日一大早來院路途中格外興奮,因為難得有機會參與手作活動,更從中學習到包水餃撇步,直說特別有意義。

臺中慈院醫護團隊手件筍子水餃慶祝花蓮、大林慈院院慶。

充滿熱情的八月,適逢花蓮創立卅一年與大林慈院啟業十七年院慶,臺中慈院營養科運用當季最新鮮的筍子做餡料,清爽簡單食材加上芹菜末製作象徵圓滿的「筍子水餃」,由醫護團隊獻上手作好禮,透過健康概念傳達感恩、關懷與愛。

在地食材筍子做餡,筍子水餃傳達健康概念。

這天一大早,醫護同仁齊集營養科,摩拳擦掌準備大顯身手,簡守信院長、邱國樑醫秘都是家務的「練家子」,包個水餃難不倒他們,其他人就不一定了。泌尿科謝芳宜專師第一次報名手作活動,滿心期待親手包水餃,慶祝花蓮與大林院慶。他說,早上來院路途中十分興奮的要來包水餃,可惜力不從心,一個個「水餃」都扁扁的倒成一片,雙手快「打結」的他,急呼「怎麼比插尿管還要難?」

擅長烹飪的護理部張梅芳主任聽到呼救,現場手把手的傳授功夫,包括:夜班趙妤甄、一般外科吳慈芳等多位專師,還有黃惠紅督導,馬上圍過來,試了幾次之後大有信心。同為泌尿科的張君伃專師說,以前學的包法先用右手再用左手,比較麻煩,主任多年來的功力,果然名不虛傳,秘訣是「利用雙手食指、中指左右各壓兩次,包起來又快又站得直挺挺的,很立體。」

護理部張梅芳主任(左圖右一)指導專師們包水餃手法。謝芳宜專師(右圖)以水餃向花蓮與大林慈院同仁表達滿滿愛心。

許權振副院長、神經醫學中心林英超主任、核子醫學科陳慶元主任都是活動熟面孔,身心科許峰碩主任也算是一回生二回熟。第一次參與這類活動的婦產科潘傳建醫師,平時在家從來不下廚房,跟著營養科同仁摸索包水餃的初體驗,拿著成品成就感十足,直說希望下次有類似的活動也要找他。

左圖:左起依序為許權振副院長、簡守信院長、邱國樑醫秘。右圖:左起依序為林英超主任、陳慶元主任、許峰碩主任、潘傳建醫師。

營養科楊忠偉副主任笑說,這是「快速養成料理班」,歡迎有興趣的同仁下次有機會踴躍報名。簡院長肯定營養科用心,也期待用在地健康食材的概念,感恩兩家慈院對當地與臺灣醫療的貢獻,希望簡單禮物讓花蓮與大林慈院同仁吃到滿滿祝福,感愛到來自臺中的溫暖。

(圖、文/曾秀英)