活動日誌

醫療慈善攜手關懷 廖劉玉葉得倚靠
Facebook
刊登日期:2017-07-24 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

由苦轉善的廖劉玉葉阿嬤,六月底不慎跌倒,社區師兄姊擔心他獨居有安全之虞,安排於住進大里菩提醫院,臺中慈院簡守信院長廿一日前往探視,發現阿嬤有手抖 、腳腫等身體狀況,馬上安排就診,期待慈善、醫療攜手,以長情大愛讓命運多舛的阿嬤,健康快樂繼續做環保。

慈濟南區一團隊志工與簡守信院長攜手關懷廖劉玉葉(右圖右一)

由社區關懷志工陪同穿梭在菩提仁愛之家,簡守信院長廿一日再次探望廖劉玉葉。廖劉玉葉今年三月曾回花蓮靜思精舍探訪,隨後因感冒住院,六月底不慎跌倒,社區志工擔心獨居的他沒有人看護,積極協助申請入住菩提仁愛之家,廖劉玉葉也以賣房收入自付每月兩萬多元費用,七月初才搬進去,簡院長就主動安排探視。

八十四歲的廖劉玉葉與慈濟志工結緣六年多,當年南區一團隊前往關懷,他的先生、兒女陸續生病又先後往生,住家環境不佳,志工曾幫忙修繕房屋、持續關懷陪伴。人醫會紀邦杰醫師與慈院簡守信院長獲知廖劉玉葉兒子的病情嚴重,聯袂義診,還進一步安排安寧病房,直到母子最後道別,讓廖劉玉葉感受到社會溫暖,投入慈濟環保志工用行動表達感恩。

二○一三年臺中慈院評鑑前最緊張的時刻,廖劉玉葉加入志工們為同仁提供的「簡單麵」香積行列,當年歲末祝福年獲選為「人品典範」,公開與大眾分享感恩心情。廖劉玉葉能由苦轉善,歸功社區志工在他最孤獨時,提供能依靠的肩膀,成為精神支柱,而志工也見證廖劉玉葉讓人感佩的一面。

簡守信院長為廖劉玉葉測量脈博、檢視服用藥物。

南區一簡素惠師姊表示,廖劉玉葉很有智慧,他相信佛法、因緣果報,現在每天念佛。仁愛之家小桌上就擺著佛像與念珠,證實他的虔誠。簡師姊說,廖劉玉葉的兒女在世時,慈濟每月支助八千元,兒子往生後,他主動停止濟助。廖劉玉葉表示,已經領中低收入戶補助,加上兒女往生領的國民年金,夠用了,要慈濟志工把錢留給需要的人。此外,簡師姊說,敘利亞募款他也捐出一萬元,從手心向上到手心向下,推已及人的愛心,值得學習。

二○一三年往診後,簡院長看見廖劉玉葉從不知未來在哪裡的愁苦到進入環保站後的開朗笑臉,體會慈善與醫療攜手產生的力量。於是簡院長不論工作多忙,每年總想要看看廖劉玉葉。知道他前陣子跌倒,十分關心整體復原狀況,安排廿一日前往探視。

陳建仲主任(左圖右,馬順德攝)、傅進華醫師(右圖左)中西醫合治,為廖劉玉葉健康把關。

簡院長詢問廖劉玉葉近況,測量脈搏、按小腿瞭解浮腫情況,並檢視服用藥物,還是覺得需要回醫院再檢查,也鼓勵廖劉玉葉看起來還年輕,要繼續做環保,期許他一年回去花蓮尋根一次。廿四日,人文室胡進忠專員安排,簡素惠與謝冰兩位師姊陪伴廖劉玉葉回診,神經內科醫師傅進華安排完整檢查,以釐清病情,中醫部主任陳建仲親切問診也依體質開出調理中藥,中西醫合治希望能讓廖劉玉葉早日恢復健康,再回到環保站快樂付出。

(文/曾秀英、謝明錦;圖/曾秀英、馬順德)