活動日誌

荔枝酸甜好滋味 一天最棒的開始
Facebook
刊登日期:2017-06-27 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

荔枝成熟季節,慈院醫護團隊、護理之家同仁與社區師兄姊廿七日同行,利用夏日清晨前往後山園區古厝,採摘最新鮮果實,早晨的微風吹拂臉龐,邊品味荔枝的酸甜滋味邊話家常,這就是一天最棒的開始。

採收荔枝酸甜味。

氣候異常,全臺荔枝產量銳減,臺中慈院也不例外,營建處同仁賴淑貞說,臺中慈院荔枝前幾年大豐收,多到還能做荔枝醋,今年收成只有往年約兩成。儘管如此,在荔枝收成的季節,莊淑婷副院長仍率臺中慈院醫護團隊,早晨七點半搭總務室安排車輛,前往位於後山園區的百年古厝。

護理部主任張梅芳、副主任蔡淑芳、督導黃惠紅,及多位病房護理長、社區健康中心同仁開心同行,護理之家督導陳秋珍及同仁也加入社區師兄姊採收陣容。

左圖:左起護理部張梅芳主任、莊淑婷副院長。右圖:護理之家住民加入採收荔枝行列。

護理之家林姓、梁姓兩位住民也一起體驗採收樂趣。卅歲林姓住民,行動雖然不太方便,但是身高夠高,幫女性同仁拉下荔枝枝幹,方便大家好採收。梁姓住民侃侃而談各種荔枝品種,置身大自然中的小確幸,讓他重溫鄉村生活。

神經醫學中心主任林英超累積幾年採收荔枝經驗,堪稱這批採收隊伍中的「達人」,加上外科醫師具備的一雙巧手,手持被戲稱為「果園裡的達文西機械手臂」--伸縮高枝採果剪,操作自如悠遊在荔枝林裡,忙著分送採收成果。

左圖:黃莉婷醫師。右圖:護理之家林翊嘉社工。

預防醫學中心副主任黃軒、腎臟內科醫師楊洵的手也沒停過。樹下掉下來的蟲屍,沒人認得,在鄉下長大的楊洵醫師小心翼翼的用樹葉翻動,展示蟲體,進一步表示「這就是荔枝椿象」,他說,荔枝椿象的汁液會腐蝕皮膚,一定不要被碰到,也讓大家長了見識。

復健科醫師洪大為第一次拿果剪摘荔枝,臉上充滿著興奮表情,差點欲罷不能。而復健科才到職不久的黃莉婷醫師,是洪大為醫師慈大的學妹,第一次看到還在樹上的荔枝,品嘗剛剛從樹上現採鮮果,直說家人都愛吃水果,「好想把先生、小孩都帶來。」

左上圖:楊洵醫師。右上圖:營建處同仁賴淑貞。
左下圖:洪大為醫師。右下圖:林英超醫師。

荔枝老欉風味不受減產影響,入口酸甜酸甜滋味不減,同仁現摘現嘗鮮紅欲滴的果實,體會「農家樂」的閒適,直說很幸福。開心的採果活動到上午八點多告一段落,醫護團隊繁忙的工作也準備起跑,感受一天最棒的開始,莫過於品嘗生活中不同的滋味。

(圖、文/曾秀英)