活動日誌

長庚管理中心十主管參訪 肯定慈院資訊應用
Facebook
刊登日期:2017-06-21 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

長庚行政管理中心醫儀研發處施豐沛處長六月廿一日率領十位行政同仁參訪臺中慈院,就雲端叫人鈴、Team Plus系統、自備藥及急救藥品管理與護理新排班系統等主題聽取簡報與交流。其中,長庚主管高度肯定護理新排班系統符合法規又能夠讓同仁參與排班。

長庚行政管理中心十位貴賓,在歡迎聲中蒞臨會議室,慈濟志工奉茶後,手語表演「讓愛傳出去」,並帶動貴賓與慈院同仁共同演繹「一家人」手語,如同歌詞像一家人,手牽手互相分擔、分享彼此人生。曾在長庚服務十年的莊副院長致辭表示,今天因緣奇特,長庚的家人在長庚應該沒有牽過手,今天卻在臺中慈院牽手,真是一家人。莊副院長指出,他個人最高興是慈院同仁可以跟長庚互相討論學習。他勉勵在場陪同主管要謙虛請教,尤其長庚在資訊、儀器管理方面都可以成為慈院榜樣。

志工奉茶,並帶動貴賓與慈院同仁共同演繹「一家人」手語。

莊副院長致辭表示,很高興今天有機會和長庚貴賓討論,也鼓勵陪同主管虛心學習。

長庚醫儀研發處長施豐沛說明參訪因緣,來自他提了一個計畫,解決護理師呼叫即時溝通的系統,希望協助長庚護理師更有效溝通,降低護理人員負荷。他說,「一定要到貴院參訪觀摩」。莊副院長說明,臺中慈院六年前是新院區有其優勢,籌備時討論電話要用數位交換機還是走網路,進而提升使用雲端叫人鈴。」資訊室主任傅子晅接著介紹雲端智慧型叫人鈴於醫療照護系統系統之運用,他說明系統設計的背景動機為:簡化護理工作、提供無所不在的服務、增加護病有效溝通、促進團隊合作、提升病人安全。傅主任搭配影片說明病人使用叫人鈴、藥師與檢驗師打電話找主護等狀況,比較系統運用前和現況的不同。紮實內容讓參訪貴賓感受到護理人員工作的便利。

(左圖)長庚醫儀研發處長施豐沛說明參訪因緣。(右圖)資訊室主任傅子晅說明雲端智慧型叫人鈴於醫療照護系統系統之運用。

邱國樑醫務秘書介紹Team plus系統,著眼提升病人安全照護品質、建立即時互動平臺、提供全面立即的照護,突破空間時間限制、建立醫院私有內部專用溝通與協作平臺。藥學部藥劑科主任李雅蓁分享「自備藥及急救藥品管理」,他詳細說明藥劑科對病人自備藥品管理;如何搭配護理部做急救車藥品盤對盤的源頭管理,大幅降低護理人員三班點交藥品時間,成為護理人員的最愛。

護理部督導許琦珍介紹剛上線的新護理排班系統,讓護理人員從過去被動接受主管排班,到現在主動參與排班的進步過程。許琦珍說,系統可事先瞭解加、值班費用計算,大幅減輕護理長及人資單位負擔,也讓每位護理人員很歡喜。

(左圖)邱國樑醫務秘書介紹Team plus系統。(右圖)藥學部藥劑科主任李雅蓁分享自備藥及急救藥品管理。

(左圖)護理部督導許琦珍介紹剛上線的新護理排班系統。
(右圖)施豐沛處長(右二)與蘇秀雅專員(右一)和許琦珍督導及傅子晅主任討論排班系統。

長庚醫儀研發處長施豐沛很羨慕新的排班系統,護理人員可依個人需求事先自行排班,系統如果發現衝突,就直接發出通知請衝突人員逕行協調,協調後護理長只需要最後檢視有無警示,確認沒問題,護理長只要按個鍵送出就完成排班。

長庚護理部督導莊月娥指出,雖然長庚大學資訊系設計完成電腦自助排班系統,但無法依個人需求設立,到最後沒有人使用。他稱讚臺中慈院排班系統「符合一例一休規定,運用加值班費也讓護理同仁一清二楚,不必再送紙本單,護理主管不再為排班傷透腦筋,最讓人羨慕與喜歡!」

長庚行政中心護理管理部專員蘇秀雅提供長庚急救車急救藥品換盤做法供藥學部參考,他也特別讚許可以讓護理人員自我管理的排班系統,還提出一項排班條件設定的建議。

(左圖)蘇秀雅專員(左一)與莊月娥督導(右一)到九C病房實地瞭解雲端叫人鈴。
(右圖)九C顏雅卉實地操作並解說雲端叫人鈴。

雙方人員熱烈討論後,參訪貴賓到九C病房實地認識雲端叫人鈴,不時拿出手機拍照,詢問流程管理種種細節,慈院護理部、資訊室主管也隨時提供詳細解答,雙方在熱情交流分享經驗氛圍中圓滿參訪行程。

(文、圖/賴廷翰)