活動日誌

感恩海外環保幹事 臺中慈院醫護化身香積志工
Facebook
刊登日期:2017-06-13 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

三百多位來自全球十個國家的環保志工,齊聚臺中靜思堂海外環保幹事精進營隊。臺中慈院簡守信院長十三日率醫護團隊化身香積志工,以行動表達感佩。平時拿手術刀、聽診器的大醫王不論手持西瓜刀剖瓜、切果,或拿起鍋鏟翻炒大鍋料理,現學現賣架式十足;聞聲救苦的白衣大士協助水果擺盤,讓人食指大動,那裡有需要立刻補位,驗收成果的上菜秀帶動高潮,既興奮又感動的志工們直說,要更認真做慈濟做為回報。

醫護團隊化身香積志工,各自分工完成水果盤。

三百六十位環保幹事,分別來自中國大陸、馬來西亞、臺灣、新加坡、越南、香港、柬埔寨、日本、美國、阿根廷等十個國家。六月十二日開營次日,簡守信院長率醫護團隊前往關懷。他表示,透過 上人在志工早會介紹,知道海外環保師兄姊的付出,希望透過做香積的實際行動,讓他們感受臺灣這塊土地的感恩。

共襄盛舉的還有王人澍副院長、邱國樑醫秘、林英超主任、林忠義副主任、陳慶元主任與鄭宜哲醫師。護理部張梅芳主任還有廖珮琳、黃惠紅督導共十位護理主管同仁也熱情參與,一行人著圍裙、戴廚師帽,化身香積志工。

醫護團隊加入台中分會香積行列,護理同仁切鳳梨(右上),簡守信院長(左上)大鏟炒鳳梨醬,共同完成開胃菜餚。
王人澍副院長與多位大醫王合力協助(右下)裝飯盒。

香積團隊蔡精賢師兄說,菜餚特色以當令蔬菜、水果入菜,來自各國的環保幹事品嚐以天然時蔬為基底的臺灣特色美食,針對馬來西亞與大陸的幹事,再搭配重口味菜色,讓他們吃得下飯,希望藉著多一份用心,讓更多人歡喜茹素。

晚餐席開五十六桌,學員加上工作人員用餐人數達五百六十人之多,事前準備需要龐大的人力。水果拚盤是第一站,當令的芭樂、葡萄跟西瓜,不只新鮮美味,擺起來還要好看,讓人一見就歡喜,護理部同仁們分站作業,動作十分快速。

醫師在前端也不遑多讓,外科出身的簡守信院長這次雖然拿的是西瓜刀,只見他手起刀落剖開大西瓜,快狠準的霸氣,果真是多年累積的「練家子」。他說,香積師姊要求西瓜切法有一定的步驟,要求每片大小一致,用心值得學習。

廚房是香積重鎮,簡院長拿起大鏟子在大鍋裡賣力翻炒要放在豆腸上的鳳梨醬,特地從花蓮前來陪伴營隊的釋德憞師父,目睹院長與醫護團隊分工合作,協助切菜、裝盤、餐盒打菜,頻頻點頭稱許有加。活動高潮是醫護團隊的「上菜秀」,來自廣東東萱的葉郁蕙,開心的拿起手機猛拍照,笑得合不攏嘴,他說,讓大醫王服務,有種「很幸福」的感覺,未來會更認真做慈濟。

簡守信院長(右圖右一)、張梅芳主任(右圖中)率醫護同仁上菜秀,以行動表達對海外環保志工關懷任務成功。

護理部黃惠紅督導首次到臺中靜思堂參與慈濟盛大活動「既新奇又興奮」。他說,以前參加花蓮的活動,內心的那份感動,說不出從哪裡來?這次發掘到其中秘密,原來活動過程中每個志工分工紮實、有條理,包括:水果固定放幾塊、擺向都有規定,呈現讓人超感動的殊勝擺盤,感恩院長帶著大家一同感恩環保志工對地球的付出。

返院途中,車窗外,連日的雨仍斷斷續續的下著,臺中慈院醫護團隊三個小時的香積志工付出,得到滿滿的回饋,每個人的心都溫暖了起來。

(圖、文/曾秀英)