活動日誌

同仁包粽慶端午 愛心感恩分享志工
Facebook
刊登日期:2017-05-26 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院簡守信院長廿六日率領慈院團隊,在端午前包健康養生粽,推廣健康概念也感恩醫療志工。包進慈院同仁感恩回饋心意、熱騰騰的粽子中午在員工餐廳分送給志工享用,感動了許多志工。

廿多位醫護同仁廿七日早晨七點多來到地下一樓員工餐廳包粽子,隨著營養科楊忠偉副主任說明及營養科同仁指導,有人很快上手,也有人嘗試多次才抓到折粽葉、綁粽的訣竅。一小時過去,串串粽子全是同仁的用心。神經醫學中心林英超主任笑說,開刀跟包粽子比較,還是開刀較簡單,這一刻,在樂趣中也體會包粽子並不容易。

簡院長指出,養生粽食材可口又沒有健康負擔,並強調慈濟每天都是端午節,端正行伍,端正我們整體的行徑,表現出內在的關懷能夠誠正信實表現在外面,不過端午節也提醒我們珍惜我們擁有的一切,把串串的粽子就好像串串情連在一起。

營養科宋明憲營養師表示:養生粽以黑糯米與糯米以三比一比例混合,再加入營養食材如鷹嘴豆、腰果、蔾麥等,富含膳食纖維可幫助腸道吸收。一顆粽子熱量約170大卡,比一般粽子約400~500大卡熱量低,較特別的是還加了為敘利亞賑災義賣的栗地瓜,希望讓粽子營養滿分,也讓愛滿分。宋明憲說,養生粽熱量減少營養加倍適合一般大眾攝取,糖尿病人酌量攝取。

   

養生粽以黑糯米與糯米以三比一比例混合,再加入營養食材如鷹嘴豆、腰果、蔾麥、栗地瓜。

幾位第一次包粽子的醫護同仁憶起年少時光,身心醫學科許峰碩主任說,我只看媽媽包過,算是「包了一嘴好粽子」,媽媽曾教我,但我好像從來沒有成功過,今天這個算是我第一個成功的粽子。影像醫學部心臟及胸腔影像科陳詩華主任笑說,第一次包粽子感覺跟粽子掙扎,好不容易完成了。外科專科護理師張君伃表示,第一次包粽子,從來沒有包過,非常「生手」,粽葉從哪折都不知道,還好有同事已經會包了可以教我,要多學習回去再跟媽媽多練習。

第一次體驗的同仁專心包粽,左圖(左一)許峰碩主任、右圖(中)陳詩華主任

專科護理師張君伃左圖(右一)與同仁認真學習包粽。

中午時分,簡院長和許權振副院長、邱國樑醫務秘書,一起到員工餐廳送粽子給志工享用。簡院長向志工表示:早上志工早會,  上人還提到粽子,中午同仁就煮粽子感恩志工,一串提起來包含了慈濟宗門法脈的精神。邱醫祕則介紹使用的食材,健康養生粽跟一般粽子不同,熱量很低,為志工送上健康祝福,希望這份心意讓志工有一家人的溫馨感覺。

簡院長分送養生粽,感恩志工付出。

許副院長、邱醫祕分送養生粽,感恩志工付出。

余吉松師兄(左圖)吃到熱騰騰的養生粽覺得好甜蜜。

吃到熱騰騰的健康養生粽,余吉松師兄手勢比讚,他覺得好甜蜜並形容粽子的滋味:清淡、清甜、清爽、好吃,感恩院長用心,讓志工愉快過端午,很感恩。

(文、圖/賴廷翰)