新聞稿

雙耳安裝人工耳蝸更具聽力優勢 慈濟聽語暨人工耳蝸中心樂分享
Facebook
刊登日期:2017-06-05 / 單位名稱:聽語暨人工耳蝸中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院聽語暨人工耳蝸中心團隊四日應臺中市聲暉協進會邀請,向會員說明人工耳蝸相關議題,耳鼻喉科吳弘斌主任表示,政府早期補助聽力障譺者的政策,傾向人工耳蝸只安裝一耳,其實國際醫療共識肯定雙側聆聴優勢,更能協助聽障者走出靜寂世界。

這項活動在臺中市愛心家園地下一樓研習教室舉辦,一早坐滿近卅位聽障會員與家屬,演講會後交流欲罷不能。

吳弘斌主任是國內人工耳蝸手術佼佼者,十餘年來,針對病人年齡從十一個月的嬰兒到八十五歲老年人進行人工耳蝸手術,共計一百五十例,成功率百分之百,經常應邀請出國示範手術或發表研究心得。

他分享「微創及困難人工耳蝸手術」時表示,造成聽力障礙的病因很多,適合接受人工耳蝸的對象也很廣泛,包括:耳蝸鈣化、耳硬化症、慢性中耳炎、小耳症甚至鼻咽癌病人等。以前的觀念,認為極重度的聽障者,裝設人工耳蝸裝一耳是必需品,兩耳就算是奢侈品,但事實上,同時裝兩耳人工耳蝸,在美國、澳洲等國早已蔚為醫療趨勢。

聽眾席中有一對張姓母子,極重度聽障的兒子,兩耳的人工耳蝸相隔廿年完成,他的左耳上方有一道長達廿公分的傷口,髮質的關係,頭髮怎麼留都蓋不住,是廿年前人工耳蝸的舊傷口;而右耳於今年三月才裝設的人工耳蝸,傷口則幾乎看不見,巧妙見證人工耳蝸發展的歷史。目前正進行中心的聽能復健及聽能管理課程的他,露出滿意的笑容說,兩邊比較起來,右耳新的人工身蝸清晰度好很多,真的很棒。

張媽媽則說,人工耳蝸所費不貲,以前總覺得一耳裝上人工耳蝸,能聽到就好,但其實孩子一直抱怨雜音很大,不愛說話也以為是天性使然。想不到,今年右耳安裝新的人工耳蝸後,天天都發現孩子對聲音的敏銳度持續進步,短短幾個月下來,變得很愛說話,對生活周遭更加好奇,會主動跟家人說話,在工作與生活上更有自信,家人看見他的轉變也為他高興。

臺中慈濟醫院已先後完成多例兩耳都裝人工耳蝸的手術,吳弘斌主任指出,對於極重度的聽障者來說,兩耳都裝設人工耳蝸,更能分辨聲音的方向,有助於提升聲音的辨識度與清晰度,如果經濟能力可以負擔,不論是一次手術還是分次完成兩側人工耳蝸,相信可以像張先生一樣更有自信的擁抱人群。