大愛新聞

肺部蛋白質沉積 「洗肺」可治療
Facebook
刊登日期:2017-05-31 / 單位名稱:胸腔內科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:大愛電視

大家都知道洗腎,但是有聽過洗肺嗎?台中一名56歲婦女,出現了疲倦,走路胸悶的情況,到台中慈濟醫院檢查,是罹患「肺泡蛋白質沉積症」,就是肺部分泌的蛋白質,沒辦法自行清除,累積在肺部,造成咳嗽、胸悶、呼吸困難,必須透過洗肺來治療。所謂的洗肺就是患者全身麻醉後,灌入清洗液,加上拍痰振動,來清除肺部裡的蛋白質,將肺清洗乾淨。 

56歲的簡女士,一年前就常常感覺胸悶,連走路都開始會喘,情況越來越嚴重。 

患者 簡素妙:「躺著睡覺也胸痛痛到睡不著,呼吸有點急促後來就跑去照X光。」 

透過X光片,醫生發現簡女士兩邊肺部都有一些白色的浸潤,覺得不太正常,進一步檢查,罹患的是肺泡蛋白質沉積症。 

台中慈濟醫院胸腔科醫師 邱國樑:「肺部分泌的一些蛋白質,沒辦法受到,正常的肺泡細胞的清除,我們的一些白血球的清除,這種蛋白質累積在肺部,產生的浸潤。」 

肺部產生的蛋白質無法自行清除,越積越多,患者會咳嗽,胸悶,呼吸困難,必須透過洗肺。 

支氣管肺泡灌洗術,俗稱洗肺,就好比把肺浸在水裡,把沉積的蛋白質溶解,之後灌入清洗液,拍痰,震盪,讓肺部裡,乳白色的蛋白質,排出來。 

台中慈濟醫院胸腔科醫師 邱國樑:「總共洗了十次,從最左邊的黃黃濁濁的東西,你看如果把它放大,底下還有沉澱一層東西,都是蛋白質積在裡面。」 

反覆清洗後,簡女士的肺部功能就恢復正常,這種疾病算少見,發生機率是百萬分之五,跟體質、免疫、遺傳和抽菸都有關係,民眾如果咳嗽、胸悶三個禮拜以上都沒有好,趕快到醫院檢查。 

台中綜合報導(2017.05.31)

 

◎ 熱門訊息