其他

提升孩子注意力
Facebook
刊登日期:2017-05-29 / 單位名稱:兒童發展復健中心
發佈單位:兒童發展復健中心

提升孩子注意力

文\臨床心理師 蔡靜怡

  造成孩子上課不專心的原因有很多,首先需透過父母或老師在日常生活中的觀察先排除掉一些原因,例如:聽力問題、視力問題、坐太遠看不到黑板、前面的同學身高較高擋住黑板視線、老師聲音太小聲聽不到、或旁邊的同學出現干擾行為而導致孩子一直分心,抑或是在孩子的生活中出現的重大的事件,例如:跟好朋友吵架、家庭問題…等等,這些都可能是造成孩子不專心的因素。

  排除上訴原因之後,若孩子仍會出現不專心的現象,建議家長和老師可以使用下列方法來幫助孩子專心。

 環境的調整:

  不專心的孩子需要一個干擾較少的空間,一個空間中所擺放的物品若太多、太複雜,等同於把孩子放在刺激過多的環境中,孩子就不容易持續專心在一件事物上,另外,若物品都有固定擺放的位置,找東西就不會成為孩子分心的藉口。

明確的規則:

1. 一次只做一件事,當孩子玩玩具或寫功課時,一次只拿一樣玩具或只拿一本書,玩完或做完先收拾完畢後再進行另一樣,而且未完成或未超過某個時間時不能轉換玩具或作業,透過這樣的方式訓練孩子一次只專注在一件事上。

2. 清楚告訴孩子時間,若孩子不知道自己要做多久、多久以後才能去玩時,孩子就非常容易會失去耐心,清楚讓孩子知道結束的時間,比較能避免孩子失去耐心的現象,由於孩子對時間的知覺是不同於大人的,因此建議最好有明確的時間線索,例如讓他知道長針走到哪兒時就是完成要求。

3. 逐漸增長完成作業的時間,請老師觀察孩子可以專心的基準時間,例如一開始可能只能五分鐘,待孩子可以很輕易專心完成約五分鐘的作業後,轉換成十分鐘的作業,以此漸進的方式慢慢拉長孩子專心的時間。

 利用一些訓練注意力的小遊戲

  Ø   連連看:利用坊間常見可將數字依順序串聯起來之後變成一個圖形的作業,訓練孩子的注意力持續。

  Ø   找找看:在一大堆刺激中找尋特定的刺激,例如在一堆數字中將「5」圈出來,以及在一堆幾何圖形中找到三角形。

  Ø   想一想:在黑板上放數種動物,讓孩子繼一分鐘之後蓋起來或全部收掉,讓孩子回憶剛剛有哪些動物,訓練孩子專心記。

  孩子無法專心有許多原因,大多非孩子能力所能自己控制,必須有家長經常提醒及叮嚀,當孩子進步時給予鼓勵,才能有效地提升孩子的注意力。

◎ 熱門訊息