新聞稿

健康紅寶石水晶粽 好看好吃不會「重」
Facebook
刊登日期:2017-05-27 / 單位名稱:營養科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

端午佳節接近,四處飄逸粽香,沒吃粽,就好像沒過端午。臺中慈濟醫院營養科對慢性病人及正在減重的朋友,推出2.0版「紅寶石水晶粽」,將富含膳食纖維的紅藜麥加入水晶外皮,不僅增加膳食纖維攝取,也透過咀嚼紅藜顆粒增加飽足感,更可以享受過節氣氛,一舉數得。

臺中慈濟醫院營養科楊盈芝營養師表示,坊間很熱門的紅藜麥與其他穀類比較,除含有類黃酮、鐵、鈣等豐富營養素,它的膳食纖維量更是一般白米10倍,幫助腸道健康外,對血糖影響比一般白米來得更低。而且藜麥所含的不飽和脂肪酸比例高,對心血管有保護作用,並且不含麩質,所以對麩質過敏的人也可以食用。

有些人吃完粽子會腸胃不適,楊盈芝營養師表示,可考慮用西谷米做外皮的水晶粽,營養師推出升級版的「紅寶石水晶粽」,在透明外皮加入紅藜麥,就像鑲嵌一點一點的紅寶石,看起來特別漂亮,吃進嘴也讓人忍不住細細咀嚼紅藜麥顆粒,不知不覺增加飽足感也增加了纖維量。而且一顆紅寶石水晶粽熱量大約107卡左右,很適合正在減重,或是有慢性疾病又想吃粽過節的朋友享用。

楊盈芝也提醒,雖然紅寶石水晶粽熱量不高,也不宜多食,一餐一到兩顆的份量剛剛好。有慢性腎臟疾病的人可以把含磷量較高的紅豆內餡更換為地瓜或南瓜內餡。另外,水晶粽外皮較軟,雖然不大顆,但老人家或小朋友吃的時候,一定要小口小口吃,才不會噎到。

【紅寶石水晶粽做法】

● 10顆量

● 材料:西谷米200克、紅藜麥10克(可隨喜好增加)、沙拉油1湯匙(15克)、

● 紅豆餡150克

● 作法:

  1. 內餡:將1斤紅豆蒸熟後放入鍋中以小火慢炒收乾水分,再放入果汁機,加入糖100克打成泥,倒入鍋中加入糖50克以小火慢炒收乾水份,放涼後,以每15克一顆搓圓備用。
  2. 外皮:將西谷米與紅藜麥加入250c.c.冷開水泡20-30分鐘備用。如果想要甜一點可在浸泡時加入糖30克。
  3. 先將1湯匙油拌入已泡好的西谷米與紅藜麥中,取粽葉卷好後,依序放入外皮、餡料,再蓋上一層外皮,將粽葉包裹綑紮好用水煮透即可食用。