活動日誌

第九屆中醫實習醫學生結業 師長叮嚀莫忘初衷
Facebook
刊登日期:2017-04-28 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院中醫部第九年實習醫學生訓練,經過十一個月課程圓滿結訓,中醫部廿八日舉辦簡單、隆重結業式。慈大林倉鋐、中國朱育葳榮膺最佳實習醫學生;義守大學梁雅淳獲票選慈濟「大愛獎」,三人接受公開表揚。實習醫學生隨後還有國考關卡考驗,師長祝福的話說不完,也期待所有準中醫師未來在行醫路上能不忘初衷。

中醫部醫師與實習醫學生合影。

臺中慈院中醫部自二○○八年起,每年實施中醫實習醫學生訓練,這屆已是第九年。今年來自三所大學十九位實習醫學生中,最特別的是十二位慈濟大學學士後中醫學系第一屆醫學生,另有義守大學學士後中醫學系一位、中國醫藥大學中醫系與學士後中醫學系六位。

中醫實習醫學生去年六月報到,今年五月第一周,結束為期十一個月課程。「醫學教育首重經驗傳承與實踐,實習醫學生們受訓完成後將面臨國考,以期取得證照,進入職場成為真正的醫師。」中醫部總醫師邱詩方說,臺中慈院中醫部設計中醫內科、傷科、婦兒科、針灸科以及中藥局等課程,讓實習醫學生學習利用中醫四診收集病人資訊、中醫診斷與治療方式、中醫實證醫學以及醫學倫理等技能,學習如何成為一位中醫師,更重要的是學習慈濟醫院特有的人文精神。

結業儀式在大愛樓五樓階梯教室舉行,簡單隆重的致詞、頒獎,傳承意味深厚。中醫部大家長王人澍副院長勉勵結訓醫學生,醫療是所有學問中最直接學習的一種,祝福大家未來在醫學路上發揮專業,以正確態度面對病人,不論在那個地方都能茁壯,成為粗壯的大樹。針灸科傅元聰主任與傷科謝紹安主任表示,學校課程是理論的基礎,到醫院體會臨床入門的洗禮,結業才是正式的開始,不要忘了當初為什麼而來,持續鞏固理念架構,不斷學習與累積經驗,對病人負起責任。

王人澍副院長祝福實習醫學生發揮專業。坐在席間的聽講者也以手機留下記錄。

唯一一位義守大學後中醫系的畢業生梁雅淳,主動積極勇於承擔公共事務,獲票選慈濟「大愛獎」。梁雅淳說,新生說明會中,主任交代所有同學一定要幫她,因為他只有一個人,那一天就非常非常感動,實習過程當中,感受到慈濟人的熱情與關懷,生活上遇到的問題及困難,只要開口、舉手,一定會有人幫忙,所以在任何公共事務上,都第一個跳出來熱情參與跟付出,想把這份愛再傳遞給更多的人。

梁雅淳同時也成為中醫部一○六年度第一年住院醫師之一,他專攻兒科,另外還有三位實習醫學生續留為住院醫師,包括:中醫婦科吳思儀(慈大)、中醫針灸科陳櫂瑔(中國後中)與中醫傷科鄭群耀(慈大)。

慈大林倉鋐、中國醫大朱育葳榮膺最佳實習醫學生。林倉鋐說,面對奧秘人體,在無盡醫學知識前,能做的就是謙卑學習,以病人為師、以達者為師、以典籍為師,也不能忽略要以本心為師,未來忙碌時,也要學習跟自己的身體做好朋友,跟自己的心倚靠在一起,本心怎麼找,要從自己找,因為要度人先要自度,像菩薩要度人必須先自度一樣。要如何自度?就是跟自己的身體做好朋友,然後要尋找自己的本心,本心不在外面,其實都是在自己身體裡,不斷地要自己安靜下來找到自己的本心,就可以找到最適合自己的醫道,然後一以貫之。

左圖:獲獎同學與師長合影,左起:謝紹安主任、傅元聰主任、朱育葳、林倉鋐、梁雅淳、王人澍副院長、陳建仲主任。
右圖:實習醫學生逐一從王人澍副院長手中接到結業證書。

這席話感動了現場很多人,馮紀新醫師也是其中之一,他說,十一個月的教學相長,看起來是我們教他們,其實從醫學生身上回饋得到的更多。相信慈濟的家庭培養出來的實習醫師,跟一般醫師是不太一樣,除了有醫術成長,還有醫德的成長。

陳建仲主任受限門診時間,看完病人匆匆趕來,留下值得紀念的合照,溫馨結業式後,實習醫學生與師長在十六樓共進午餐,眾人爭相留影,輕鬆的氣氛為這段美好的相遇劃下句點。

(文、圖/曾秀英)