活動日誌

浴佛典禮全新規劃 合和互協共圓滿
Facebook
刊登日期:2017-05-13 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

浴佛典禮是慈濟人的年度大事,今年活動場地從臺中慈院第二院區更動到第一院區,跟往年不同的設置,前置作業全部更新,臺中慈濟醫院同仁與志工合和互協,十四日盛大典禮呈現莊嚴隆重、道氣十足,藉節日感念佛恩、親恩、眾生恩,讓參與典禮的大眾心中滿是感動。

 

臺中慈院浴佛典禮全新規劃,呈現不同風貌。(李承泰師兄攝)

每年五月第二個周日,是母親節母親節也是佛誕日與慈濟日,三節合一的這天,臺中慈院往年戶外浴佛多選擇在第二院區大停車場辦理。今年規劃與花蓮、高雄、清水四地同時直播,場地決定改到第一院區大門口,變化球來得快,短時間要安排全新又流暢的動線並不容易,好在師兄姊與同仁向來具有超優應變能力,眾人合和互協,配合縝密規劃,所有細節一一就位。

延續物命 木製手機吊飾傳遞感恩

今年浴佛結緣品由張銀燈師兄秉持上人延續物命理念而來,運用淘汰不用的木材,裁切成手指頭大小木片,以精細的鐳射雕刻成鏤空的「感恩」字樣木製手機吊飾,精美的讓很多同仁愛不釋手。這是希望人人撥接手機時,都可以看到手機吊飾而心存感恩,在交談對話中提醒自己輕聲細語,減少紛爭對立。

五月四日上午七點三十分,慈院二樓眼科旁人文空間的長條桌上,早已備妥結緣品材料,由師姊講解,簡守信院長率醫護、行政同仁一步步組裝完成六千份吊飾。簡院長表示,組裝精緻的吊飾與菩提葉,希望在浴佛節時跟大眾結緣,感受佛教禮儀的精緻及綿延不斷的關懷。

令人愛不釋手的木製手機吊飾,背後是愛護地球的心意。簡守信院長率同仁動手組裝,為環境盡心力。(賴廷翰攝)

交通管制與供電 同仁戮力使命必達

浴佛典禮場地涵蓋醫院前廣場,因此交通安排煞費苦心,除了志工執行團隊多次與人文室專員胡進忠場勘,更有總務室報備市政府與警局公車改道措施,還要繪圖公告同仁與大德前日下午到周日撤場的交通管制動線,典禮當日並出動交通導引志工隨時引導,不至於影響醫院就醫的運作。

工務室同仁則負責全場電力充足供應,與社區團隊配合在音響、攝影轉播部份的電力不會中斷,佈線的辛勞有目共睹。也因為配合大愛電視典禮直播,戶外、室內場景掌握,與典禮後的病房、護理之家行動浴佛,真善美志工出動逾六十人,各功能包括拍照、攝影及文字,還有與大愛電視連線技術人員及空拍機操作等,他們必須準確掌握速度,馬上回應各項需求,從布線到正式登場,動員與執行能力讓人讚嘆。

真善美志工出動大批人力,以最專業的技術完成直播與記錄浴佛典禮過程。(曾秀英攝)

勤練勤行頌 醫護合心展現法喜

配合浴佛典禮鐘鼓齊鳴展現的「勤行頌」,由醫護同仁應邀加入社區行列共同演繹,一整套動作有很多需要手臂伸展,中醫部傷科主任謝紹安發現延伸手臂時會疼痛,沒有休息,反而以隨身攜帶的灸針自扎一針,馬上改善如常練習,展現一流的針傷治療技術。影像醫學部心臟及胸腔影像科陳詩華主任第一次參加演繹,樂在其中。他說,一群人為浴佛節很認真去練習,有一種團隊的感覺,很有意義。十四日正式上場,臺中慈院「勤行頌」隊伍站在社區志工旁邊,肢體動作未必百分百到位,但可以感受他們願意付出的承擔的可貴精神。

才加入臺中慈院陣容的宋育民顧問醫師,首次參加浴佛典禮,他說,感覺大家相當有凝聚力,可見  上人平時的教誨大家都聽進心裡,過程中感覺莊嚴的氣氛,他期許自己把握因緣,希望自己的心時時都像浴佛一樣的清淨。新陳代謝科主任黃怡瓔表示,二○○八年四川地震前,對浴佛節沒有特別感覺,總認為母親節這天就是要留給媽媽。大地震後,感受就不同,他體會到要將個人小愛擴大到眾生,於是川震後每一年,都出席浴佛典禮,祈求天下無災歲歲平安。

醫護同仁加入「勤行頌」演繹,勇於承擔的投入精神十分可貴。(賴廷翰、曾秀英攝)

法師領眾陣容大 「僧贊僧、佛教興」

今年有二百四十位法師蒞臨臺中慈院浴佛典禮領眾浴佛,陣容壯盛也是歷年首見。淨旭法師透過智慧型手機傳送訊息給法師群組,獲得熱烈響應,促成好因緣。南投學佛山道場的法性法師第一次出席慈濟浴佛典禮,他說,慈濟辦的法會非常莊嚴隆重,而且是全球五大洲、卅六國同步舉辦直播,感恩有機會恭逢其盛來參加。讓他與其他法師見識佛陀本懷,慈濟志業每位大愛菩薩把它發揮徹底普及全世界,相當殊勝,希望將這份殊勝回向法界眾生,透過浴佛大典能洗滌塵埃淨化心靈。中國佛教會副理事長明光法師則說,佛教是一個大團體,藉佛誕節浴佛邀請很多僧眾來參加,讓大家表達對佛祖、對父母、對眾生的感恩,藉此機會淨化人心,讓社會更加安定,是很好的方式。

接待法師群的公傳師兄姊團隊細細規劃法師們上、下遊覽車動線,引導簽名入列,都以尊重態度討論,甚至在典禮後另外由黃明月、郭翠花、劉豐足、謝明錦等人,分別進行四條路線導覽慈院,讓法師進一步認識慈濟醫院。黃明月師姊導覽內容獨特,除介紹院區各處轉角美麗的花卉,還以他長期陪伴醫院病人的不同個案生命故事的感受,帶出佛教思維,也提供法師認識醫院的心靈角度。公傳功能林玉鳳師姊感恩法師們幾乎是摸黑趕早來參與盛典,尤其佛教高僧早有開示「若要佛法興,唯有僧贊僧」,慈濟浴佛典禮廣邀法師參與,共揚佛誕節,正是佛教弘揚的正面體現。

 劉豐足師姊(左圖右)、謝明錦師兄(右圖左 )為法師導覽臺中慈院。(曾秀英、賴廷翰攝)

浴佛典禮醫院同仁除在第一線忙碌,其餘同仁都互相補位,像會眾區不預期湧進許多人,同仁主動引導帶領,成就好緣份。九十二歲的朱德權老先生與八十九歲太太朱謝春幗專程趕到醫院時,典禮結束已經散場,兩人顯得失望,社服室同仁吳宛育立刻補位,引導老夫妻到單位內宇宙大覺者前,直接為兩位老菩薩舉行浴佛儀式,看到兩位長輩合十禮佛足、接花香,虔誠態度讓人動容。

 社工室同仁服務朱德權夫婦,進行簡單浴佛儀式。民眾踴躍浴佛,讓臺中慈院沐浴在佛恩中。(賴廷翰攝)

臺中市長林佳龍百忙中仍與市府團隊出席浴佛典禮,他表示,那麼多師兄姊虔誠浴佛,將感恩與祝福傳播給更多人與母親,效法佛祖的精神造福更多人。簡守信院長則指出,這次典禮從戶外改到大廳與前廣場,跟醫院結合更加密切,整座醫院沐浴在佛恩中,對照顧病人也是一個提醒與庇護,更與師兄姊一起感受祥和氣氛。

(文/賴廷翰、曾秀英、謝明錦;圖/真善美志工李承泰,公傳室賴廷翰、曾秀英)