活動日誌

醫院、護理之家病房浴佛 生命故事彰顯佛恩
Facebook
刊登日期:2017-05-14 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

浴佛典禮結束,醫院與護理之家的病房浴佛分四路起動。每位病人、住民與家屬都有著特別的生命經歷,看到浴佛車來到床前,特別有感觸,虔誠的模樣也特別讓人動容。

臺中慈院兩個院區提供醫療與護理之家照顧,盛大浴佛典禮後,最有特色的病房浴佛隨即分成四條路線,由精舍師父領眾到病房讓行動不便的病人同沾法喜。

德倪師父與簡院長同一條路線,倪師父一進病房親切祝福:「今天母親節,祝你們母親節快樂!」他親切安慰李女士:「心要放開,病就會好喔。」李女士也回應「是啊,要進去開刀時,我就告訴佛祖,我要將身體交給祂。」德倪師父請她雙手薰沾「香湯」,師父說,香湯可以洗淨心靈,領受佛恩,請佛菩薩幫忙,讓病好得快。簡院長送上菩提葉:「菩提葉」代表智慧,有智慧就可以幫助自己快點好起來。」

另一間病房,許女士一人坐在床邊抄寫佛經。他以前也都參加慈濟浴佛典禮,今年因為開刀住院缺席了大廳浴佛。看見精舍師父和簡院長親自來到病房,許女士表示,真的很高興也很意外。他相信有師父祝福,能感受佛菩薩恩典,對自己病體康復,升起無比信心。

剛開過刀的楊先生無法起身,看見師父連聲歉意「不好意思,我起不來。」德倪師父貼心端過香湯,讓他浴佛;簡院長遞上香花,楊先生雙手合十,歡喜又感恩連聲「謝謝師父,謝謝院長。」

脊椎開刀第三天的鍾先生,已經可以站起來接受師父和院長祝福。陪在一旁的媽媽和女友非常歡喜看到浴佛車。鍾先生喜出望外:「我真沒想到師父會親自到病房,真的很高興。」倪師父轉向鍾媽媽:「一定要把心放開,為他祝福,病就會好得快。」

攝影者:人文真善美施龍文師兄

溫馨場景同樣出現在德謙師父與王人澍副院長、陳慶元主任的路線。張先生看到精舍師父和行動浴佛車滿心歡喜,高興浴佛後將香花和菩提葉轉送給身旁的太太。還要求太太「親一下」,志工趕緊拍下溫馨畫面。

德法師父一一招呼住院病人:「今天佛誕日,在菩薩面前發好願,祈願身體健康。」送上香花、菩提葉。王副院長親切以閩南語寒暄:「佛祖生日向佛祖祈禱,身體較早恢復健康。」

在第一線忙碌的醫護人員,無法參與大廳浴佛,張玉芳督導貼心邀約在護理站的醫師、護理師趕緊來浴佛,除了祝福母親節快樂,也祝福家人跟自己。護理師劉慧玲雙手合十,虔誠祝福所有病人與護理師平安順利。誠心祈願的剎那,彷彿祥雲籠罩,香湯與花香瀰漫沁入心田。七十床病人一一虔誠浴佛,在佛誕日禮謝三恩。

攝影者:人文真善美劉金龍師兄

德法師父、許權振副院長、林英超醫師的路線,剛好是九樓神經外科病人住院的區域,知道浴佛車就要來到,能坐起來的端坐病床、不能坐就躺著,他們合十盼著虔敬等待浴佛。

知道病人不方便,德謙師父彎腰輕端香湯,請病人依著「禮佛足、接花香」,祝福他們平安吉祥。已經住院十多天的黃漢中很感恩:「得到師父及這麼多人祝福,感覺自己的力量提高許多。」剛好因為母親節體貼妻子的來醫院照顧岳父的家屬劉力偉,很好奇師父到病床前浴佛,拿起手機拍照直說:「師父送祝福到我家(病床),我要上傳臉書分享感動。」

身穿支架護腰的王陳麗雪是林英超醫師的病人,林醫師一見他就問「現在好些嗎?」王陳麗雪告訴師父「背痛六年多了,到處求醫,林醫師為我特地加班排刀。」訴說滿滿感恩。林醫師藉著行動浴佛,順道關心他的每位病人,送上佛誕日的滿滿祝福。

攝影者:人文真善美游國霖師兄

昨天浴佛彩排的擴音聲響從第一院區傳來,住在第二院區心蓮病房的楊玉返阿嬤已經急切的想參加,但媳婦李如環擔心人多不宜體弱的婆婆而卻步。還好,護理之家在第二院區大廳舉辦住民浴佛典禮,讓他們得以滿願。

德勱師父在醫院浴佛典禮結束後,由莊淑婷副院長、中醫部陳建仲主任、復健科蔡森蔚主任陪同,到第二院區領眾浴佛,德勱師父告訴大眾「若無佛陀就沒有慈濟,若沒慈濟就沒有醫院和大醫王照顧您們,所以要用感恩心、歡喜心浴佛。」

高齡九十五歲的阿嬤江林月英,全程笑咪咪的由志工攙扶,微微顫抖的雙手虔誠接受引導,禮佛足、接花香、祝福吉祥。身體單薄的他,顫巍巍挺立的虔誠模樣令人感動。江林月英說:「我真歡喜,佛祖都有保佑我。」司儀靜淇師姊耐心一一招呼住民與家屬列隊上前浴佛,雖然住民多數坐輪椅整體行動緩慢,但大眾依然充滿法喜。護理之家還準備大蛋糕。祝福住民與家屬母親節快樂,一同歡唱祝福歌同時分享蛋糕,歡度三節合一的好日子。

(文/人文真善美魏玉縣、何麗華、賴秀緞、蔡素珠、公傳室整理;圖/人文真善美施龍文、劉金龍、游國霖、蕭金墩)

攝影者:人文真善美蕭金墩師兄