新聞稿

推動急性後期照護計劃具特色 榮總與部立醫院肯定團隊熱誠
Facebook
刊登日期:2017-05-15 / 單位名稱:急性後期照護中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室
「急性後期照護計劃」是政府重要的健保政策,臺中慈濟醫院實施三年以來,成效卓越,全省各榮民總醫院與衛生福利部立醫院醫護團隊十五日參觀臺中慈濟醫院與慈濟護理之家,肯定急性後期照護中心「以病人為中心」的努力與巧思,推崇日間照護與護理之家成果不輸日本。
 
「急性後期照護計劃」(Post-accute Care,簡稱PAC)設計以腦中風病人為對象,在急性治療結束後的黃金治療期,給予積極、密集的復健照護,強化醫療資源配置率,並與長期照護接軌,達成早日恢復功能與返家目的。
 
來自全省各榮民總醫院與衛生福利部立醫院醫護團隊共卅四人,由臺北榮總高齡醫學中心陳亮恭主任率隊,參觀臺中慈濟醫院與慈濟理之家。復健科蔡森蔚主任簡報中指出,臺中慈濟醫院成立「急性後期照護中心」,成員包括:復健科醫師、護理師、營養師、社工師與藥劑師等單位,未來除復健科之外,也將協調相關科別有興趣的醫師加入急性後期照護中心。
 
他表示,統計一百零三年到今年三月,從各大醫學中心轉入個案達一百卅人左右,結合跨專業團隊的整合性照護模式,提供多元化照護服務,對於有復健潛力個案,提供高強度及整合性復健,促進恢復功能自主及最大生活自理能力,以返回社區居住為目標,不論是生活自理能力、行走功能等都有明顯提升。
 
來賓參訪九樓急性後期照護病房,眼睛為之一亮,因為慈濟護理同仁利用報廢材料組裝的環保創意教具,不花錢又很有用例如:捲筒式衛生紙用完後,剩下的空筒加上加長的橡皮筋,可以量身訂製長短訓練肌力。復健科的副木廢料、海綿都可以化身強化手腕力量的教具等,不少人拿出手機拍照做為參考。
 
參觀完復健科後,一群人轉往慈濟護理之家。地下一樓廣大而齊備的復健空間,護理家整體的空間設計、設施活動,都展現「以病人為中心」貼心的一面,臺中慈濟醫院副院長莊淑婷說明,護理之家一直秉持創立的理念,提供老人有尊嚴(Honor)、守護健康(Health)、溫馨照顧(Heart)、幸福樂活(Happiness)以人為中心照護的家(Home)。
 

在六樓開設「腦中風戰鬥營」成為亮點之一,由復健師專人帶動,活動設計的參與,包括從體適能、健腦、坐臥到站立,每個訓練環節都是讓長者能夠自立自主。因此,也讓護理之家返家率從31%提高到40%,往護理之家成為中繼站目標邁進。
 
慈濟醫院在PAC的照護、護理之家長照的接軌,在在讓參觀者留下深刻的印象,意見交流時給予高度肯定,甚至有位臺中榮總的護理人員直言「不必去日本了,慈濟護理之家的品質不輸日本」,也讓付出三年的同仁感到努力終於被看見。