大愛新聞

服務癌症病房 從暴躁到視病如親
Facebook
刊登日期:2017-05-11 / 單位名稱:護理部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:大愛電視

台中慈濟醫院癌症病房護理長楊婉溱,今年三十歲,服務八年,從原本脾氣暴躁、常常被病人投訴,醫院的頭痛人物,到後來成為患者眼中,視病如親的白衣天使,許多患者把她當女兒看待,守護天使系列報導一起來認識這位白衣天使。 

台中慈濟醫院護理長 楊婉溱:「因為你尿管放前面,那個尿會回流,所以要放下面這邊。」 

一天的工作從巡房開始。 

每一床、每一位癌症患者都要關心。 

台中慈濟醫院護理長 楊婉溱:「記得就是出去的時候,針這個要拔起來。」 

患者家屬:「謝謝妳(不會),辛苦你們了(不會啦)。」 

楊婉溱,三十歲,從事護理工作八年。 

台中慈濟醫院護理師 何豌甄:「做錯事的時候,她就會用比較嚴厲的方式去跟你說。」 

同仁怕他,患者投訴他。 

台中慈濟醫院護理督導 許琦珍:「都會寫說,對待病人態度差、謾罵病人,甚至要強迫病人做什麼事,讓病人覺得心靈很受傷。」 

主管包容、善解,啟發婉溱的柔軟心,待在癌症病房四年多,看盡生老病死。 

爺爺往生那年,有醫療背景的婉溱,陪他圓滿走完人生最後一程。 

台中慈濟醫院護理長 楊婉溱:「對媽媽的愛、對爸爸的愛或甚至我對我其他家人的愛,愛要及時地把它說出口。」 

把愛家人的這分心,全轉到患者身上,身為護理長,凡事親力親為。 

台中慈濟醫院護理長 楊婉溱:「那個管子在那裡,會多少會痛,用縫的,你如果拉到他就會痛。」 

慢慢的,同仁接受他,患者也了解他。 

患者家屬:「這個都臉上掛著微笑,她能力很好。」 

患者 張先生:「當成女兒,自己的女兒一樣。」 

淋巴癌第四期,張先生進出醫院兩年多。 

癌症患者 張先生:「我感受到那分視病如親,那種的關懷,家人的關懷,那種感覺比什麼都好。」 

溫馨醫病情,再累也甘之如飴。 

台中慈濟醫院護理長 楊婉溱:「覺得說一天的辛勞,就是整個都消失,而且之後的動力,繼續重新再填滿。」 

患者家屬:「護理師節快樂,每一個人都要快樂,所有你遇到的病人,每一個都要快樂。」 

黃子玲 郭繼宗 台中報導 

(2017.05.11)

資料來源:http://www.daai.tv/daai-web/news/content.php?id=994130

◎ 熱門訊息