新聞稿

慈濟、中臺科大培育長照年輕人力 老照系實習學生首辦授證宣誓典禮
Facebook
刊登日期:2017-05-02 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺灣人口急遽老化,因應長照2.0照顧人力缺口,慈濟長照體系與中臺科技大學老人照顧系二日舉行實習學生授證宣誓典禮,賦予年輕世代投入長照行列的使命感。

授證宣誓典禮在臺中慈濟護之家舉行,慈濟體系教育志業執行長蔡丙坤、慈善發展處主任呂芳川,臺中慈濟醫院院長簡守信、副院長莊淑婷,中臺科技大學校長李隆盛、研發長徐一量、護理學院院長胡月娟、老人照顧系主任蔡英美都出席為學生授證。

「長照2.0服務人數增加、項目變多,首要問題在缺乏照顧人員,衛福部統計,長照2.0上路第一年,居家照服員出現最少4500人、最高1萬2千人缺口。」中臺老人照顧系副主任沈麗山指出,以一位照服員負責六位失能被照顧者計算,勞動部預估今年失能人口達73萬7千人,照服員需求3萬9千人,但長照2.0上路後,不包括聘僱外籍看護工的失能者,照服員涵蓋率不到4成,人力缺口將達3萬912人。

中臺科技大學老人照顧系目前有日間部四技四班及進修部二技二班、進修部四技在職專班三班,共280位學生。慈濟護理之家設有450床長照床,在中部不論設備、規模與口碑都是數一數二,期待透過攜手合作,讓明年即將步出大學校園的準社會新鮮人,在長照體制完善的機構中完成實習的最後一哩路。

慈濟長照體系包含居家服務、日照與護理之家,透過簽約,提供實習機會。感念年輕人願意投入長照體系,兩單位簽署合約並特別為實習學生舉行全國首見的長照學生授證宣誓典禮,學生代表李佳芫率全體同學宣誓,活動最後由實習學生帶動長輩進行樂齡健康操,展現活力讓老人家也感受到不同的氛圍。

臺中慈濟護理之家負責人莊淑婷指出,慈濟護理之家啟業3年來,已進一步設立太平居家服務中心,今年更擴增日照中心與社區關懷據點,是囊括包括管理式的服務在內,長照所有範圍的旗艦級養護機構,也是全台首創五站式一條龍的實習方式,足以提供年輕學子最完整的長照實習機會。

實習合約簽定後,中臺科大老照系日間部、進修部首批23名學生,第一階段自六月廿六日起陸續報到進入慈濟護理之家、太平居家服務中心實習一個半月,由經驗豐富、具備人文的優秀照服員指導,學習臨床照護技巧。大三的林槿容同學非常期待這個機會,她說,藉由在慈濟實習的機會,可望培養實際工作經驗,在未來職場上比較不容易碰壁。李佳芫同學則表示,學校偏重書面上學習,相信慈濟可以教會更多專業。

九月一日到明年五月份,進入第二階段現場學習,藉由產學合作進行參訪,另有臨床護理長與優秀臨床照護員到學校上課,傳授豐富的實務經驗。莊淑婷指出,將篩選出優秀同學,未來可望得到升遷與管理職機會。

醫療養護機構與大學院校合作,提供學生多元的學習輔導,養護機構既是安置長者的家也化身為最生活化的教室,結合所學累積專業技能與實務經驗,既符合社會老人照顧需求,在長照就業路及早起步,為職涯規劃奠定紮實基礎。