新聞稿

中老年人眼睛問題不要拖簡單手術找回明亮「視」界
Facebook
刊登日期:2011-12-29 / 單位名稱:眼科部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室
眼睛是靈魂之窗,隨著年紀漸長,髮蒼蒼、視茫茫的銀髮族更能體會這句話的意義。眼瞼下垂、睫毛倒插是很多中老年人常見的困擾,嚴重影響視力、生活品質,臺中慈濟醫院眼科黃宥嘉醫師指出,其實,透過簡單的「提瞼肌截短手術」、「下眼瞼睫毛倒插矯正手術」,就能改善,美化外觀,找回明亮「視」界。
 
醫學的進步,讓老年化的現象愈來愈受重視。視力隨年齡增長而退化,是必然的趨勢,眼睛的問題要更注意。臺中慈濟醫院黃宥嘉醫師最近治療的兩個案例說明,醫學愈來愈發達,老人家身體有狀況不要忍耐,找對醫師、用對方法,找回快樂一點都不難。
 
八十歲的王婆婆,十前年前,曾動過摘除腦部腫瘤手術,之後右眼眼瞼開始下垂,這幾年年歲漸長,她的雙眼眼瞼下垂的情形愈來愈厲害,看得不清楚,連帶破壞外觀。「本來以為年紀大了,也不想管,眼瞼下垂就下垂,只是每次喝喜酒,化妝就是一大難題,兩邊的眼睛大小不一,總覺得怎麼化妝都好不起來。加上眼睛愈來愈澀,眼皮都快要瞇合起來,十多年真的很困擾。」王婆婆這麼說。
 
梁爺爺的眼睛問題,出在下眼瞼睫毛倒插,一般人偶爾睫毛掉進眼睛裡,就難過得直掉淚,他的症狀是睫毛不斷的長,刺到眼球,嚴重的異物感,讓他成天揉眼睛、流淚不止,只好不斷到診所拔睫毛,甚至自己拔睫毛,不舒服就點眼藥水,可是睫毛生長的速度很快,幾周一個循環,拔了又長,長了又拔,兩年來周而復始,讓年逾八十的他,跟家人都疲於奔命,點眼藥水次數太頻繁,都已成了習慣,看個電視點上十幾次,家人擔心有害健康。
 
黃宥嘉醫師評估王婆婆十年前突發眼瞼下垂,不排除與腦部腫瘤相關,並且、隨著年齡增長雙眼的眼瞼下垂程度愈發嚴重,跟眼皮鬆弛不一樣,她是因為上眼皮嚴重下垂擋住瞳孔,所以光是處理眼皮還不夠,必須用「提瞼肌截短手術」,調整眼皮高度,讓眼皮上升露出瞳孔,才能看得見。右眼比較嚴重,先開完一眼,再依這個高度做左眼,兩眼看起來高度、大小就能平均,恢復更好的外觀。
 
梁爺爺下眼瞼睫毛倒插情形,黃宥嘉醫師則表示,那是因為年紀大眼瞼易內翻,睫毛倒回去刺到黑眼球角膜,不自覺揉眼睛。她說,針對這類病患,只要進開刀房局部麻醉,內翻矯正為外翻,十五分鐘就改善他兩年的問題,不必特別照護,一周後自然恢復。她也提醒一般民眾,點眼藥雖然能治療症狀,讓角膜表面的點狀破皮癒合,但是治標不治本,眼藥水如果有防腐劑的成份,一天不能使用超過四五次,否則也對眼睛不好。 
 
黃醫師指出,嬰兒或小孩也有可能下眼瞼睫毛倒插。須先分辨是因為下眼內眥皮過多,或是因下眼皮眼瞼板或肌肉發育較差導致。如果是前者,等年紀較大,鼻骨挺出後往往就會改善。如是後者,屬於下眼瞼發育問題導致眼瞼內翻、使得睫毛有長期磨損眼角膜的可能時,仍建議考慮手術。