活動日誌

朝山慶賀慈濟五十一周年 筍香素餃賀禮寄送花蓮
Facebook
刊登日期:2017-04-20 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院同仁與社區師兄姊近二百六十人,以虔誠心恭敬隨佛號朝山,慶賀慈濟五十一周年。醫護同仁前一天手做筍香素餃,今天寄送花蓮,祝福慈濟生日快樂。

四月十九日清晨五點,臺中慈院同仁與第四聯區師兄姊約二百六十人齊聚醫院大廳外道路,以虔誠心恭敬隨莊嚴佛號聲,三步一跪拜朝山,向著醫院,一步一腳印堅定往前,慶祝慈濟五十一周年。

簡院長感恩師兄師姊陪伴也期勉大家透過朝山,沈澱自己的心,更進一步感受  上人創立慈濟的辛勞,立定志向與方向,承擔如來家業,也為這個世界、這個地球盡一分心力。

圖說:臺中慈院同仁與師兄姊約二百六十人清晨在臺中慈院朝山。(賴廷翰攝)

紐約華埠第一位慈濟委員陳影雲師姊回台不久,聽到鄰居羅素珠師姊說臺中慈院舉辦朝山,即便兩個多月前膝蓋因故受傷,不能跪拜,還是堅持要來參加朝山。師姊說,參加朝山,雖然只能跟著隊伍鞠躬禮拜,但心裡十分歡喜。

隨後在志工早會,簡院長分享朝山心得與同仁親手包的筍香素餃,並以「為蒼生把脈、為生民立心、為天地盡心、為醫療添愛」,發願追隨  上人腳步,把這份醫療之愛,拓展到全世界,讓慈濟在全世界發揮更大的影響力。

左圖:紐約華埠第一位慈濟委員陳影雲師姊(右一)歡喜參加朝山與志工早會。(賴廷翰攝)
右圖:簡院長發願追隨  上人腳步,把這份醫療之愛,拓展到全世界。(賴廷翰攝)

 

◎筍香素餃慶周年

前一天四月十八日上午七點,醫護同仁與院長室主管齊聚員工餐廳,準備製作筍香素餃,要送回花蓮作為慈濟五十一周年慶賀禮。簡院長說,慈濟五十一年非常不容易,尤其是那段草創艱辛歲月。希望透過包餃子的過程,大家更能體會  上人的心,也希望大家的巧手把這份用心,連結五十一年前困難的歲月,把大家的心捏在一起,不只在臺灣有慈濟凝聚力,也要擴及到全世界。

十八日這天剛好碰上醫院評鑑預評,前一天各單位正為預評資料最後衝刺,營養科也不例外。不過營養科同仁仍用心備妥食材,讓大家包出美味的筍香素餃。營養科楊忠偉副主任表示,素餃內餡是以臺中大坑出產的竹筍丁為主,佐以香菇丁與木耳丁,再加上豆乾丁與蘿蔔絲,清爽健康無負擔。

左圖:(左起)許權振副院長、簡守信院長、蔡顯揚副院長三人負責拌炒餡料。(馬順德攝)
右圖:護理部張梅芳主任(右)協助王人澍副院長(中)許副院長(左)包出漂亮的餃子。(馬順德攝)

餡料由簡院長、蔡顯揚副院長與許權振副院長三人負責拌炒,現場頓時香味四溢。拌炒好的餡料,馬上分給醫護同仁分頭包入水餃。每個人專注的拿著餃子皮沾水在邊緣,包入餡料,有人細細的折邊像朵花,也有人用雙手一捏一壓,就完成一個個飽滿的餃子。

耳鼻喉權威許副院長與中醫權威王人澍副院長碰到包餃子似乎感到些許困難,還好護理部張梅芳主任在旁協助也包出漂亮的餃子。莊副院長用包山東水餃一捏一壓的方法,快速包了許多餃子。大家捧著完成的素餃合照,一起祝福慈濟五十一周年生日快樂!

圖說:醫護同仁巧手用心,將滿滿的祝福包入餃子。(馬順德攝)

(文/馬順德、圖/馬順德、賴廷翰)