新聞稿

全身癢到睡不著 中醫內服外用治皮膚痼疾
Facebook
刊登日期:2017-04-13 / 單位名稱:中醫部
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

七十六歲游先生皮膚痼疾多年,氣候變化太冷、太熱都會發癢,搔抓導致流血,嚴重影響睡眠,擦藥膏止癢仍是反覆發作,經臺中慈濟醫院莊佳穎中醫師持續以內服、外用方式治療四個月,皮膚恢復正常,甚至跟家人赴日泡溫泉,讓他享受天倫之樂。

「冷風一吹,感覺不舒服,身體就會發癢,穿多一點衣服,太暖和卻更癢,洗澡用熱水、冷水都不行,全身都會癢,愈癢愈抓,抓到出血,最嚴重時全身都起疹子。就醫以擦藥膏為主,病情時好時壞,最糟的是癢到睡不了,一個晚上起床幾次,長期睡眠不足嚴重影響情緒。」游先生全身皮膚與四肢的紅斑、脫屑、流血問題,多年來困擾他,面對他人好奇的眼光,他幾乎不太敢穿短袖、短褲出門。

前年七月起,游先生開始到臺中慈濟醫院掛中醫,莊佳穎醫師發現他全身多發性紅斑、脫屑且有搔抓導致的流血,從小腿、軀幹發到上肢,全身皮膚幾乎都被侵犯,診斷為「色素性紫靛性皮膚病」。莊醫師指出,「色素性紫靛性皮膚病」屬於病程漫長的慢性皮膚病 ,特徵是真的很癢,針對這類皮膚病,中醫分為幾種證型:一是受氣侯影響的「風熱、風濕」。二是更年婦女的血熱。三是中老年男性因為體質虛弱,陽虛導致的虛火、或是因為血虛導致的血虛生風。

以游先生來說,莊佳穎醫師診斷屬於陽虛導致虛火,合併血虛導致血虛生風,兩種合在一起的症狀,在治療上給予黃耆、當歸、乾薑等藥物溫補,提升身體正氣,加上黃芩、牡丹皮、銀花涼血熱的藥,不到四個月治癒,游先生的皮膚從一碰就流血,到後來用力抓也沒事,甚至可以泡溫泉。

「以前皮膚都紅紅、一點一點,天氣再熱也必須穿長袖衣服,就怕曬太陽,一曬就癢,抓了又會流血,人家都會問怎麼回事,現在不一樣了,皮膚光滑多了,終於可以自由自在,穿什麼都沒有問題,最重要的是能睡得著,心情也跟著好起來,還可以跟親朋好友去日本泡湯。」游先生自覺體質明顯改變。他開心的說,以前從沒想過中醫也可以治療皮膚問題,很感恩能遇見貴人。

莊佳穎醫師提醒,六十歲以上的中老年人,如果發現逐漸擴散的紅斑性癢疹,一到季節變化、晚上會特別容易癢起來,病程持續幾個月,甚至一、兩年就要懷疑可能是「色素性紫靛性皮膚病」,應就醫診斷治療。中藥搭配外用製劑,可以清熱消炎,等到發炎症狀與紅斑改善後,改用以馬齒莧、無患子為主的洗劑,可以讓皮膚不那麼敏感,隨體質慢慢調整,讓皮膚逐漸恢復健康。