新聞稿

八旬翁疑患肺癌? 支氣管鏡抓出食物殘渣
Facebook
刊登日期:2017-04-07 / 單位名稱:胸腔內科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

「他們說我得了癌症!」八十歲林先生咳嗽近四個月,首次就醫檢查懷疑惡性腫瘤建議切除肺葉確認,家人轉向臺中慈濟醫院徵詢第二意見,幸經胸腔內科醫師以支氣管鏡夾出塞住腫塊,病理報告竟是植物組織,醫師研判可能是食物殘渣嗆入氣管,日久導致肺部塌陷咳不停。 

林先生咳得寢食難安,就醫拿感冒藥一直未能改善,接受系列檢查得到的答案也不明確,包括:X光片在肺部發現左上葉塌陷陰影,疑似腫瘤病灶;斷層掃描分析發現左上肺血管旁邊有長條灰色東西,好像是腫瘤;還有氣管鏡檢查看到支氣管內有一個小腫塊塞住,夾出來的東西只知道是發炎,不能確定是癌症或其他病變,於是醫師建議開刀,切除肺葉進一步分析。八旬林先生想到要動大刀忐忑不安,決定尋求第二意見。

臺中慈濟醫院胸腔內科倪永倫醫師表示,研判病史後說服林先生配合再做支氣管鏡,透過檢查細心取下組織,以取得正確治療。這個過程很不容易,因為平時稍微嗆到都會很不舒服,支氣管鏡的管子從鼻子伸進去,通過聲帶再到氣管,比做胃鏡更難受,曾經有調查顯示,做過支氣管鏡的人,願意再接受的比例只有十分之一。

倪永倫醫師讓林先生接受意識鎮靜睡著做檢查,管子伸入探查,理論上肺部應是像隧道般一圈一圈空空的氣道,結果被突出的淡黃色團塊塞住,倪醫師慢慢夾出一些組織,再在腫塊做三到四個切片。

技術同仁觸摸切片,三次都感覺堅硬,跟一般惡性腫瘤型態大不相同。醫師開始懷疑塞住的可能是骨頭或不小心的嗆入物。三位醫師決定採取套網技術,接力細心套入鬆鬆的、飄動著的團塊,像塞子的團塊終於慢慢清理出來。常規三十分鐘的檢查,胸腔內科醫師一做就是兩小時。

林先生的氣管通了,而且沒有明顯腫瘤,更好的消息是,病理醫師仔細檢視取出組織,發現有細胞壁,並非惡性腫瘤,而是青菜類的東西,可能不知道多久前嗆入食物殘渣,留在支氣管裡,發芽並產生肉芽組織,包覆了食物,最後堵住了支氣管,形成腫塊造成肺部萎縮。

「支氣管鏡不只用在診斷,近年也進行介入性治療,透過電燒探頭,在腫瘤部位放金屬支架撐開支氣管,移除塞住支氣管的腫瘤,或做咳血病人的表層止血。」所幸再次確認,不必切除肺葉,倪永倫醫師表示,林先生的支氣管通暢後,肺部恢復功能,只留下一點小小的疤痕,回診時肺部塌陷明顯改善,重拾大口呼吸的暢快。