活動日誌

大甲媽遶境掃街守護地球 百餘同仁結伴付出好開心
Facebook
刊登日期:2017-03-25 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺灣宗教年度盛事「大甲媽祖遶境」,今年於廿五日凌晨起駕,黎明前的街頭,炮聲、人聲歸寂。臺中慈濟醫院團隊與在地社區志工在鎮瀾宮前會合,百餘名主動報名的同仁秩序井然拿著各種清掃工具,沿著道路清掃喧囂後的殘局,過程合和互協透著歡喜,用行動融入在地文化、落實守護地球。

廿五日清晨四點不到,臺中慈濟醫院大廳已是人聲鼎沸,簡守信院長率隊進行一年一度的大甲媽遶境掃街活動,車行抵達大甲鎮瀾宮,五點都不到。社區師兄姊早已備妥清潔用品,同仁簡單集合。簡院長致詞說,一年過去很快,感覺沒有多久前才來掃過,而醫院來的人數愈來愈增加,參與熱情度愈來愈高,有些同仁才上完小夜班就馬上參與,也有特地從家裡趕來的,讓人佩服。

 慈院同仁與社區志工攜手,為守護地球而努力。

「一直想媽祖為什麼每年要那麼忙,要遶境,在這裡就好了何必出去?」簡院長拋出有趣話題,他認為是「跟我們一樣,一定要走出來,走到民間各地方、各部門多溝通,社會才會進步,才會知道問題所在。」最重要的是,追隨大甲的慈濟師兄姊力行掃街中,得到成長的機會。

近年來,環保意識抬頭,其實媽祖起駕後,就有環保局與志工清掃過一遍,乍看大甲鎮街頭,其實不算太髒亂,但多條路線掃下來,雨後淋濕的炮屑不說,菸蒂、塑膠飲料罐還是很多。「這都是危害健康明顯的指標,透過掃街更可以看見整個社會對健康意識有沒有提升?」簡院長說。

首次參加的小兒科余孟恭醫師說,身為社會一份子,參與活動是盡一點點可以改變社會環境的事,更感佩的是師兄姊的用心,把可以再利用的東西從垃圾袋翻出來,真正做到分類。來回街道一趟,感覺到街道乾淨很多,心中充滿歡喜。肝膽腸胃科林忠義醫師、神經外科林英超醫師、大腸直腸科劉張惠泉醫師等人也十分投入活動。

經過清掃後的大甲街道,重現整潔。

「初體驗」的同仁還有乳房醫學中心謝惠珍主任、教學部陳美菊。謝惠珍主任說,聽說媽祖遶境的掃街活動是醫院傳統,馬上邀請另一半報名,清晨起床時十分掙扎,心裡有點後悔,來到大甲鎮瀾宮發現那麼多人參加,熱情就起來了,掃街後精神抖擻,覺得「太棒了」。陳美菊是醫院的「回鍋老兵」,他說,以前心動很久,這次真正付諸行動,「以前總是以工作忙當藉口,真正做一次,體會到透過打掃活動,可以讓自己適當休息,轉換心境再回工作崗位,反而更有效率。」

教學部陳志銘師兄年年都報到,他說「要把握機會多做環保,讓地球有希望。」公傳室同仁江柏緯的女兒江璟平還是四年級的小學生,也主動加入這個有意義的隊伍,把街上變乾淨、讓地球更健康。

一年一度的大甲媽祖掃街報名踴躍,同仁開心合影。

大甲媽遶境掃街活動今年已是第五年,成為臺中慈院報名最熱門的「秒殺」活動。今年報名人數更創新高,兩輛遊覽車大爆滿,百餘位「幸運」報名的同仁一點不在乎犧牲睡眠又要打掃髒亂街道,反而個個充滿期待。手術室、供應中心、身心科還有研究部等多個單位同仁,相約攜手參與這項志工活動,才上完小夜班的供應中心同仁林婉琦說「體力勞累,但精神很愉快。」明年有機會一定還要再接再厲。

(文、圖/曾秀英)