新聞稿

臺中慈濟醫院大甲掃街 同仁報名「秒殺」歡喜參與
Facebook
刊登日期:2017-03-25 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

「我們都是社會的一份子,掃掃垃圾希望能做一點改變社會環境的事,師兄師姊更厲害,把能利用的資源都翻出來,顯現真正愛地球的心,值得大家學習!」臺中慈濟醫院小兒科余孟恭醫師第一次參與大甲媽姐遶境掃街活動,感動滿滿,期待明年再報名。他說,走過親手清掃過的街道,感覺真的不一樣。

大甲媽祖起駕遶境,喧囂熱鬧過後的清晨四點,臺中慈濟醫院簡守信院長率隊,百餘名同仁從潭子來到大甲,很多同仁上完小夜班沒有歇息,就要加入掃街活動,簡守信說,顯示醫院融入在地,對社會的關懷面越來越提升。

事實上,醫院活動報名幾乎可用「秒殺」形容,百餘個名額一下子全滿!能如願參與的人都感覺特別幸運,年紀最小的是新興國小四年級的江璟平同學,平時樂於協助家事,跟著爸爸來做志工,她說,掃街把地球變乾淨,「非常有意義」。

乳房醫學中心謝惠珍也邀從事外商工作的另一半同行,夫妻清晨兩三點起床的痛苦,被慈濟人對環保的熱情感動,掃街後精神抖擻,直說「太棒了」。小兒科余孟恭醫師發現,菸蒂、衛生紙、塑膠飲料罐還有鞭炮,讓人難以想像「垃圾怎麼還是那麼多?」他表示,街道邊雖然有清理過垃圾的袋子集中在一起,但並沒有整理,還有很多可用的資源被丟掉,慈濟師兄師姊把可以再利用的東西都分類出來,他說,我們只是掃掃垃圾,師兄師姊是真正在分類,實在「太厲害了」。

一大早不睡覺跑到路邊撿垃圾,余醫師很樂意,因為「醫師也是社會的一分子,做一點點可以改變社會環境的事,沿著街道掃過去,再走回來,街道變得乾淨很多,特別有感覺。尤其有院長帶領大家,同仁像是關心社會的小小種子,有越來越多人加入愛護地球的行列。」

臺中慈濟醫院同仁在大甲媽祖遶境的掃街活動中,既要犧牲睡眠又要不怕髒亂的與垃圾為伍,卻個個如此歡喜,印證「掃地掃心地」這句話,勞動筋骨換來心境的轉換,其實是更大的收穫。