新聞稿

要命的嫉妒妄想 夫妻諮詢救婚姻
Facebook
刊登日期:2017-03-15 / 單位名稱:身心醫學科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

白色情人節才剛過,兩性之間的愛恨情仇還是永遠的課題。結婚多年的陳先生,懷疑太太出軌,多年找不到任何證據,仍堅信綠雲罩頂,這些年變本加厲,最嚴重時把另一半載到偏僻地點,拿刀威脅殺光全家。臺中慈濟醫院身心科曾秀甄醫師說,這是典型的嫉妒妄想,避免憾事發生,建議夫妻一起進行治療,避免憾事發生。

陳先生經商,平時工作都很正常,年過四旬後,突然開始懷疑太太在外面有小王,連跟商場同行多講幾句話、買東西晚個幾分鐘返家,都會打翻醋罈子,頻頻質問「是不是在外面討客兄?」再多保證、澄清都沒用,最後離譜到動手勒頸、把老婆關進冰箱。

幾個月前,陳太太穿了件新裙子出門,陳先生炉火再起,開車載著太太往偏僻的山間,車行途中拿刀威脅「殺光全家」。另一半嚇得報警,陳先生遭警方強制送醫,身心科曾秀甄醫師經評估後,認為他是典型的「嫉妒妄想」的病人,先安排住院再給予夫妻治療,服藥後的效果良好,目前已能和平相處。

曾醫師指出,「嫉妒妄想」好發於四、五十歲的中年男女身上,男性又高於女性。配偶吃醋、猜疑並不罕見,「嫉妒妄想」卻是截然不同的情形,特徵是只要有一點點蛛絲馬跡就能捕風捉影,一口咬定絕對不單純,,即使找不到任何實證,也打內心深處覺得另一半一定有外遇,只要有一點風吹草動,都會讓當事人非常生氣而痛苦。

發病者通常是夫妻中個性比較內向、不善於交際的那一個,一開始只是杯弓蛇影的懷疑,演變到百分百肯定一定有問題,跟蹤、偷看手機只算小事,如果得不到他們要的答案,狀況往往會愈演愈烈,男性常會暴力傾向、女性則是成天吵鬧不可開交。身陷其中的病人懷疑另一半「為什麼突然打扮?」、「為什麼上班都上到那麼晚?」、「為什麼會帶土司回家?」這類爭執天天上演。

「嫉妒妄想」針對「性」的妄想很強烈,有時還會發展出特定對象,例如:只因為對面某鄰居看了他一眼,就把太太的內褲有異味聯想到跟對方有染。家門口停了一輛車,就認定是小王在等著跟太太亂搞,甚至資源回收的阿婆推車經過都能引發一連串的妄想故事,過頭的妄想內容,常把另一半搞得快得憂鬱症,巴不得快點離婚,結束不被信任的婚姻關係。

曾秀甄醫師表示,這些嫉妒妄想的病人不是真的想離婚,其實是很愛對方,又很氣那個妄想中有外遇的對方,有心伸手改善的家人,應採中立態度傾聽雙方說法,協助明辨真假,如懷疑有病態行為以溫柔口氣勸說就醫;被懷疑的配偶可以先自行尋求心理的諮商、專家的意見,了解是否為需要治療的情形,鼓勵另一半連袂找醫師,做夫妻治療諮詢,兩個人一起面對,找到妄想原因與想法,找回家庭的和諧。