活動日誌

社教工筆畫班師生聯合成果展 醫院添藝術人文
Facebook
刊登日期:2017-03-02
單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中靜思堂社教工筆畫班與山水班師生聯合成果展,二日在臺中慈院開展。沈建龍老師與同學共展出逾卅幅精彩畫作,增添二樓人文空間濃濃的藝術氣息,展期三月廿六日止。莊淑婷副院長特地出席開幕式致賀,感恩畫展為醫院注入朝氣,讓病人與家屬心靈得以沈澱。

左圖:沈建龍老師(中著襯衫者)導覽同學畫作。右圖:洪美麗師姊(左)向莊淑婷副院長(右)介紹工筆畫班同學作品。

臺中靜思堂開辦社教三年多,聘請學養兼具的沈建龍老師指導國畫工筆畫班與山水班,卅位同學來自四方八方,有教職退休後擔任慈濟志工、有家庭主婦、還有女企業家,雖然並非科班,也有很多年沒拿過毛筆,但重拾起畫筆,老師傾囊相授下,個個全心投入,從親近大自然開始,一筆一畫親手勾勒出屬於自己最獨特的作品。

◎指導老師攻讀學位兩頭燒

沈建龍老師教學中,還忙著攻讀國立臺灣藝術大學畫畫系碩士,「畢業展必須有起碼廿幾張以上的畫,還要符合論文理論,又要創作又要教學,真的很累。」他多次向核心幹事志工、擔任社教窗口的洪美麗師姊請辭,洪師姊一直鼓勵「要忍耐」,一撐幾年過去,他說,論文寫好、作品也畫好,指導教授也看過了,應該百分之九十沒有問題,很感恩美麗師姊跟同學陪他共同度過。

「工筆畫很講究筆墨線條的功夫,就算一片小小葉脈的邊緣勾線,都要求按照美學線條觀念,必須要靜得下心才能畫出那樣的線條,真的很累,畫一幅工筆畫花的時間比一般畫多出廿倍,同學應該都心理有數。」沈建龍老師說,我沒當你們是學生,而是都當傳承工筆畫藝術的教師,所以要求更加嚴厲。

左圖:工筆畫班與山水班師生聯合成果展開展場面熱鬧。右圖:畫作吸引病人與家屬細細觀賞。

正所謂「嚴師出高徒」,工筆畫班與山水班同學進步神速,超過卅幅作品掛在感恩樓二樓人文空間,吸引很多病人與家屬靜靜欣賞。沈老師透露畫展棄人潮熙來攘往的一樓,選在二樓人文空間的原因是「工筆畫必須靜靜看每筆顏色的層次」,吵雜的地點走馬看花,不是欣賞畫的理想地點。

◎女企業家學畫愛上大自然

畫作背後勵志的故事也十分精彩。企業家張美紅起初拿起毛筆,手就抖個不停,檢查身體沒毛病,就是止不住的抖動,沮喪的他忍不住問老師「這樣還能畫嗎?」沈建龍一直鼓勵他「畫看看,也許心情定下來就不抖了。」結果畫出來的作品很立體,而且愈畫愈棒。

講起當初害怕的心情,感性的張美紅頻頻拭淚。「以前是生意人,眼睛睜開就是要賺錢,要照顧五十幾位員工,壓力很大,就算是花開在路邊,走過都不知道要欣賞,這一生最感謝沈老師,跟他學畫懂得去看人、事、物的美,學會感受一花一草一木的美,注意大自然環境中樹木花草伸展姿態的美,愈畫愈有信心,發願以後用自己的畫作行善。

左圖:張美紅談起學畫過程點滴,忍不住拭淚。右圖:沈建龍老師稱讚張美紅的作品很有立體感。

◎欣賞工筆畫接受人文洗禮

學畫不只是學習如何畫出一幅畫,沈建龍老師時時傳授「生物的美」。沈建龍說,「每種植物都是一個奇蹟,樹葉的葉子每個枝枒長出來的地方都有一個生長點,會特別粗厚,那是生命奇蹟的起點。每個生命都來得不容易,不只動物要愛護,植物也一樣要愛護,同學的每一筆都可以感受到每隻動物、每株植物都是奇蹟,都有美的地方,要更加珍惜。」畫展體現出社教班師生對藝術的執著、對生命的尊重,更歡迎同仁、病人與家屬共享人文洗禮。

(圖、文/曾秀英)