活動日誌

臺中慈院整合篩檢首航苗栗,預約健康啟發大愛
Facebook
刊登日期:2013-03-10 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院年度社區整合式篩檢十日開跑,地點選在慈濟苗栗志業園區,同仁與師兄姊、苗栗縣衛生局、苗栗市公所事前悉心規劃,總計出動超過兩百五十位工作人員提供親切又專業的服務,照顧三百四十二位苗栗鄉親健康,也寫下臺中慈院啓業以來,推動社區整合式篩檢服務人次最多的記錄。

十日早晨七點廿分,臺中慈院同仁乘坐大型遊覽車抵達慈濟苗栗志業園區,廣場上早已聚集百餘位苗栗鄉親排隊等著「看健康」。許多鄉親慕名苗栗客家子弟的陳子勇名譽院長而來,雖然名譽院長臨時有要務無法出席,但鄉親熱情依舊。領到一、二號的王文錦、謝瑞慧夫妻檔不到七點就來排隊,他們說,以前多半在診所做健檢,知道臺中慈濟醫院來,特地來參與!

「這也是苗栗縣衛生局與醫院合作舉辦整合式篩檢以來,人數最多的一場。」衛生局保健科督導朱淑慧驚訝表示,多了慈濟人到社區號召的力量,果真不一樣!衛生局保健科科長廖秀慧指出,當地醫院推動整合式篩檢,一場活動辦下來,服務的工作人員往往比做檢查的大德還多,人數總在二位數打轉,可說是「柴米油鹽醬醋茶」都送過了,鄉親反應依舊不熱烈,因此衛生局邀請慈濟師兄姊與臺中慈濟醫院前來,也邀請當地醫院派代表觀摩,學習慈濟如何運用人力,善用資源服務更多鄉親,幫助苗栗人預約健康。

臺中慈院與苗栗師兄姊、苗栗縣衛生局、苗栗市公所自去年底開始籌備,總計開了三場籌備會並多次場勘,最後以「預約健康,啟發大愛」為題,內容安排廿四站健康「關卡」。社區健康中心賴怡伶組長說,苗栗多半是客家鄉親,性格較堅毅,很會忍病痛,通常嚴重症狀出現才就醫,要請他們出來參與健康促進活動,更是不容易。社區健康中心因此除了成人健檢、衛教諮詢與四癌篩檢,還增加許多衛教與心靈加油站,希望傳健康同時傳  上人的法。苗栗師兄林文成表示,春節過後當區師兄姊挨家挨戶愛灑,希望吸引苗栗鄉親前來,同時認識慈濟苗栗園區。大家齊心努力果然奏效,當日吸引三百四十二位鄉親參與,苗栗地方首長與衛生局官員也到現場關心,感恩慈濟人的付出。

臺中慈院近六十位同仁與預防醫學關懷志工分散在各站服務,血液腫瘤科李典錕主任、姚朝元醫師、泌尿科蔡宗訓醫師、放射腫瘤科王慈慧醫師負責問診與理學檢查,耳鼻喉科宋秉玨、張展榕醫師協助口腔癌篩檢,家醫科蔡恩霖、吳雅婷醫師鎮守兩輛子抹車,苗栗師兄姊也特地安排會講客家話的志工協助引導,幫助鄉親即時服務。

七十六歲葉吳碧桃老太太怕尷尬,長達八年沒做子宮頸抹片篩檢,他被當地慈濟人的愛灑號召出來,「過完農曆春節,師姊到我家拜訪,給我一張單子,檢查項目解釋得清清楚楚,還說慈濟醫院會派出女醫師,我不來就更不好意思了。」雖然要花一個小時才能完成所有關卡,最後葉吳老太太做完子抹篩檢依然笑容滿盈,他說「一路遇到好幾位認識的慈濟師姊,歡喜啊!」
 
八十歲莊榮森中風又失聰,嫂嫂莊張秀英騎電動車帶他來篩檢,格外引人注目,社區健康中心主任陳慶元一路陪同,來到醫師問診處,王慈慧醫師用生澀手語與他溝通,並將聽診器放到莊老先生的胸膛,老先生神情透露安心。

林文成師兄看到鄉親們帶著笑容離開,感動得說「盼很久了!」囿於擔心當地醫院認為慈濟醫院來搶生意,活動規劃經歷許多波折,本來去年五月浴佛結束就著手籌備,可惜因緣不俱足,直到去年底,得到苗栗縣政府、衛生局與苗栗市公所的支持,終於見到曙光。賴怡伶組長也說,活動請當地醫院出動子抹車、乳房攝影車,臺中慈院出動人力,與當地醫院「共好」,才有機會在彼此信任的基礎上,持續關懷苗栗鄉親健康。


(文、圖/梁恩馨)