活動日誌

動手割麥親體驗,小麥一生無量寓意深
Facebook
刊登日期:2013-03-17 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈院向大雅區農會契作麥田,去年十一月播種至今,終於結成纍纍麥穗!十七日上午,簡院長與卅多位同仁、師兄姊到麥田體驗農夫收割樂趣,也瞭解到一粒小麥種子,一生無量的生命奇蹟。

  

現代化機械發明,小麥已經改用機器收割,然而簡守信院長希望讓同仁體會農夫的辛勞,趕在氣象報告週一天氣轉雨前,邀請同仁、師兄姊利用十七日週日清早到小麥田體驗割麥。

「我把它當成踏青,想看看我們的麥田模樣。」中醫部陳建仲主任好奇臺中慈院「傳說中的麥田」,十七日一早成為第一個報到的同仁,接續行程還要趕到臺北開會的他,前一天上午接到消息,排除萬難也要自行開車,跟著醫院的車隊來一探究竟。

簡守信院長、莊淑婷副院長與廿多位同仁分乘三輛車,從潭子區來到大雅區,半小時車程經過幾條大馬路,轉個彎進入產業道路,就看見金黃色麥穗隨風搖擺,麥浪搖擺好似迎賓!

同仁與王人澍副院長、陳燕燕師姊夫妻檔、十多位師兄姊會合,大家踏上田埂,步伐特別輕盈,隨著總務室播放「愛與關懷」樂聲,人人雙手合十面向麥田祈禱,契作麥田主人張蔡麗香女士笑說:「附近就屬這片麥田最漂亮,旁邊的都被蟲咬得醜醜的,慈濟醫院從播種、施肥到收割,每次來都先祈禱,凝聚眾人的愛果然不一樣!」簡院長接著叮嚀同仁「小麥梗比稻梗更硬,割的時候要多割幾下,小心別刮傷。」只見大家一手拿著鐮刀,一手穩穩抓起一束小麥,開始體驗割麥的樂趣,短短二十來分鐘的體驗,就好像學生下課十分鐘的快樂時光,讓大家雀躍不已。

 

風濕免疫科林靖才醫師開心捧起一束小麥,不斷請同仁幫他拍下不同角度照片,希望留下與麥田的珍貴合影。腎臟內科楊洵醫師才剛來到臺中慈院服務,笑說:從來沒想過行醫也能體驗當農夫!腎臟內科陳一心主任從出發到割完麥子,喜悅神情一直掛在臉上,他說:「祈禱時,我想到日本宮崎駿經典動畫作品『龍貓』,主角與龍貓祈禱種子發芽到長成大樹,那一幕讓我印象深刻,如今親眼看到麥子成熟的美,同樣很開心!」

不只醫師參與,護理同仁也樂在其中,呼吸照護中心王佳玲護理長難以忘懷第一次親近麥田的短暫緣分,返院後還與單位學妹分享「醫護人員工作僅能盡力發揮專業,只有慈濟醫院有更多不同人生體驗出現。」他說,站在田埂旁為麥田祈禱,深深感受到農夫耕耘土地,期盼豐收的心情,更感恩大地包容了環境的變化,持續賜給我們食物。

簡院長效法在大林慈院的經驗,開闢一個讓同仁放鬆身心的麥田,去年九月,他指示總務室同仁規劃,向大雅區農會契作承租一甲地。簡院長還仔細研究:一粒麥種可以長六株麥,一株麥又能結成五、六十粒麥種,算算一粒麥種可以長出三百粒麥種,真是一生無量,讓人感受到生命力量的奇特。簡院長表示,未來將推出更多小麥產品,例如:麵包、麵條甚至地瓜葉麵條與慈濟人結緣。

(文、圖/梁恩馨)