大愛新聞

百日咳群聚感染 產婦傳給新生兒
Facebook
刊登日期:2017-02-15 / 單位名稱:小兒科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:大愛電視

國內出現今年第一起的百日咳群聚病例,是中部一位剛生產完的母親,與她兩個月大的男嬰,先是發現男嬰咳嗽不停,甚至嘔吐發紺,確診後,又發現媽媽也呈現百日咳陽性,推斷是成年人疫苗效力減弱,感染後又傳給新生兒,母子治療後都已經痊癒。 

咳不停,當心得了百日咳,今年國內首例百日咳群聚病例,是母親傳染給兩個月大男嬰。 

疾管署防疫醫師 黃馨頤:「(男嬰)有一些咳嗽,或是嘔吐的情形,有出現比較嚴重的,像是發紺的症狀,檢驗出來是百日咳陽性。」 

媽媽檢測也是陽性,可能因成年人疫苗效力減弱,感染了又傳給小孩,幸好母子都已經康復。 

台中慈濟醫院小兒科主任 李敏駿:「新生兒或是說小於一歲以內,他的疫苗接種還沒有很完整,也就是說保護力還不夠的時候,會發生感染。」 

百日咳致病原是百日咳桿菌,與一般病毒性感冒不同,咳嗽會持續兩周甚至數個月,比一般感冒久,有時會咳到嘔吐或有哮喘聲,嚴重可能併發肺炎。 

台中慈濟醫院小兒科主任 李敏駿:「它是一個傳播力還滿強的疾病,飛沫就會傳染 。」 

預防百日咳,最有效是接種疫苗,出生到上小學前,要接種五劑,成年後疫苗效力減弱,可以自行補接種,加強保護力。 

張桂端 郭繼宗 台中報導 
(2017.02.15)

(原網址:http://www.daai.tv/daai-web/news/content.php?id=990337)

◎ 熱門訊息