大愛新聞

長者體況不佳 全身麻醉家屬擔憂
Facebook
刊登日期:2017-02-21
單位名稱:中西醫臨床整合研究中心
發佈單位:公共傳播室
資料來源:大愛電視

見證團隊合作,中西合併搶救生命,台中慈濟醫院收治一名糖尿病患,高齡85歲患者敗血必須截肢,病患心肺功能衰竭,全身麻醉將來依賴呼吸器的機率很高,醫師膽大心細,僅以局部麻醉,半小時就完成手術,再輔以中醫調理,高齡病患恢復良好。 


台中慈濟醫院醫師:「阿嬤你早上有吃嗎?有嗎, 有沒有吃飯。」 

85歲的何奶奶,因為糖尿病合併壞疽敗血,右腳肢體發黑四肢水腫,必須緊急開刀,但考量到老人家心肺功能不好,全身麻醉風險極高。 

台中慈濟醫院麻醉科醫師 林昌宏:「(家屬)他們最擔心的是手術後,會不會管子拔不掉,變成長期的呼吸器依賴。」 

和家屬討論取得共識,決定以半身麻醉截肢。 

台中慈濟醫院中醫部副院長 王人澍:「抗生素的狀況用得非常好,白血球一直維持在,一萬二到七千八之間。」 

只有局部麻醉,病人能自主呼吸,但是手術時間必須又快有準。 

台中慈濟醫院麻醉科醫師 林昌宏:「我還在準備要打麻藥的時候,我們的手術醫師都已經刷好手,穿好衣服幾乎就是拿著刀,準備要搶時間,省一分鐘就算一分鐘。」 

外科精準的手術時間掌握,半身麻醉的判斷,內科抗生素的使用選擇,以及中醫術後照顧,中西醫合併治療。 

台中慈濟醫院中醫部副院長 王人澍:「水腫的部分透過中藥這一塊,強心利水的治療慢慢消退。」 

跨科別團隊合作,展現超高效率,何奶奶恢復良好,現在已經出院返家休養。 

李雅萍 廖學信 台中報導 
(2017.02.21)

(原網址:http://www.daai.tv/daai-web/news/content.php?id=990560)

◎ 熱門訊息