活動日誌

元宵情人節甜蜜蜜 護理部送麻糬傳達愛與關懷
Facebook
刊登日期:2017-02-10 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

關懷護理同仁,行程滿檔的臺中慈院護理部張梅芳主任,趕在元宵節前一天,推出「元宵情人節甜蜜蜜、暖心意」活動,親自到各護理單位,獻上的點心不是湯圓也不是巧克力,而是臺中著名的麻糬,讓大家甜在口裡,暖在心裡,跟慈濟醫院永遠「黏TT」。

今年元宵節是二月十一日,跟情人節相差幾天,張梅芳主任心心念念要在過節前夕,讓護理同仁感受慈濟人文特有的溫馨與來自護理主管的關心。他與督導們再三討論,思量怎麼做才最周到,因為元宵節當天是周六,當班同仁相對減少,還考慮大夜、小夜同仁的時間,特地選在元宵節前一天出動送愛列車。

時間定了,究竟要送什麼點心,事前又大費周章。張梅芳主任說,最早是想用傳統的湯圓,既然遇上大冷天,最好是現煮熱食,既要借廚房又要各單位一鍋一鍋送,樣樣都是問題。一番周折,最後是同仁的孩子提議,年輕人不一定過節非吃湯圓,吃麻糬一樣能代表甜甜蜜蜜。

「元宵情人節甜蜜蜜、暖心意」的主意既定,小朋友通報臺中最夯的一家商店,馬上去電要求新鮮現做,一盒十個,九十盒共有九百個麻糬,下午送到護理部,張梅芳主任率隊從第一院區十樓病房逐一往下親自送到每個單位。

事前毫不知情的護理同仁,臨時接到通知,接過主任手中麻糬,個個臉上湧起笑意,盒蓋才一打開,撲鼻而來的是濃濃的花生味,特別的餡料則是紅豆加芝麻的香甜,「好香噢!怎麼那麼好?」大家異口同聲這麼說。十A病房黃湘嵐護理長表示,第一次在元宵節跟情人節收到既不是湯圓又不是巧克力的禮物,真的很特別,很好吃也很開心,這就是慈濟獨有的人文薰陶,這種關懷方式感覺格外溫馨。

其實,張梅芳主任平時業務就十分忙碌,最近擔任醫院評鑑條文審查委員,參加協調會議等,十日這天行程滿檔,但他總覺得元宵節前一天做這件事,才更有意義。所以時間再少,儘量抓住時間,用跑百米的速度,在十度以下低溫中跑出滿頭大汗。

逐一把代表「福圓、人圓、事圓」的麻糬,送到兩個院區包括:心蓮病房、身心科、輕安居等各個護理單位的同仁手上,藉由麻糬甜蜜蜜的滋味,讓大家都能感受這份愛與關懷。莊淑婷副院長百忙中也送麻糬到預防醫學中心,期待同仁甜在口裡,溫馨在心裡,跟慈濟醫院永遠黏在一起。

(文/曾秀英;圖/曾秀英、護理部李玉茹督導)