活動日誌

歲末寒冬送暖關懷街友 越籍照服員同行好歡喜
Facebook
刊登日期:2016-12-30 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

迎接2017年各地湧現人潮,餐風露宿的街友孤單的背影更是淒涼,臺中慈院關懷街友今年由三位副院長帶隊,醫護同行有許多新面孔,最特別的是護理之家兩位越籍照服員阮氏菊、阮氏玄,雙手獻上親自做的越式煎地瓜,他們看簡姓街友連吃兩塊,既不捨又開心。

左圖:許權振副院長(圖中)與邱國樑醫秘送上痠痛藥布。右圖:莊淑婷副院長(左)、陳慶元主任守護街友身心。

雖說今年是暖冬,大白天常出現接近卅度的高溫,但入夜後,十多度的低溫加上露水,寒氣陣陣逼人,那份刺骨惟有露宿街友能體會。臺中慈院簡守信院長在耶誕節前赴約旦守護當地難民,院長室沒有中斷關懷街友的行動,包括:蔡顯揚、許權振與莊淑婷三位副院長,還有邱國樑醫秘都加入送暖行列,社區健康中心陳慶元主任、李玉茹督導、陳俊川組長,都是職志合一的同仁。

新面孔除了到職不久的影像醫學部心臟及胸腔影像科陳詩華主任,還有乳房醫學中心謝惠珍主任,護理之家的陳秋珍護理長也帶著兩位越籍照服員阮氏菊、阮氏玄,體會慈濟的關懷活動,最是難得。

街友聚集的地點愈晚愈熱鬧,東區社區志工鎖定公園、騎樓與公廟等地,協助訂定訪視人數,事先瞭解是否有特殊醫療需求,同時備齊禦寒衣物與棉被,臺中慈院則準備熱食、大補湯跟痠痛藥布,加上醫護團隊醫療專業,希望他們在感受社會溫暖之餘,以充滿感恩的心迎接新的一年。

團隊於卅日晚間七點從醫院出發,主動報名的陳詩華主任難掩首次參與的激動,直問「是不是要九十度鞠躬送結緣品?」莊副院長一一說明,讓他安心。抵達東區環保站後,由謝惠珍、陳詩華主任雙打,介紹乳癌衛教,淺顯易懂的說明,十五分鐘毫無冷場,師兄姊還貼心送上薑湯,讓大家暖身後,由志工帶路,兵分三路出發往樂成宮綠園道、至善公團,還有樂成公園、二二八公園以及商家騎樓等地。

左圖:蔡顯揚副院長及同仁關懷街友。右圖:陳詩華主任彎身送上結緣品。

莊副院長這一路前往樂成公園,有陳慶元主任以及陳秋珍護理長、越籍照護員同行,莊副院長關心街友的生活與家庭、陳慶元主任拿出聽診器,焦點放在守護健康,針對心臟、胃腸問題,殷切詢問並提供建言。

「佛教中以《一燈照隅》這句話表達每個人都是扮演某種關鍵角色,才生而為人。透過這種角色為社會、為大衆有所貢獻,是非常重要的。感恩師兄姊平常時時照顧與關懷這些在生活中受苦的人,在他們身上,看到了『利他』的精神。」這是陳詩華主任深深的體會。

阮氏菊、阮氏玄在護理之家服務三年多,第一次加入關懷街友行列,雙手送上越式煎地瓜,簡單的地瓜切片加上麵粉,用電鍋煎出的簡單越式風味點心,簡姓街友連稱「好吃」一口氣吃了兩塊,不知道餓了多久?讓阮氏菊格外不捨,阮氏玄則說,靜思語有教大家「行善、行孝不能等」,很高興能珍惜「行善」機會。

左圖:護理之家越籍照服員送上家鄉味,讓街友暖了胃也暖心。右圖:越籍照護員左起阮氏菊、阮氏玄。

關懷行動到晚間十時許才回到環保站,兩位照服員隔天一大早六點還要上班,志工師兄貼心的先送他們回院,短短半小時車程,讓不習慣搭車的阮氏玄暈到吐,這也顯示他們寧可克服障礙也要付出的心意。

(文/曾秀英;圖/真善美志工沈宏瑋、公傳室)