新聞稿

雙腳潰爛近卅年病患拚死查病因團隊切除罕見胰臟腫瘤不藥而癒
Facebook
刊登日期:2013-03-11 / 單位名稱:一般外科
發佈單位:公共傳播室
臺中市易姓男子雙腳潰爛流膿近30年,看遍群醫均未能徹底改善,令他十分沮喪,年初暴瘦到臺中慈濟醫院就診,意外發現罹患世界罕見的胰臟癌,他是第719例。一般外科吳永康主任評估,胰臟腫瘤壓到血管,導致腳部潰爛不癒,棘手的是,大腫瘤還侵犯肝臟等多處臟器與血管,手術死亡率近9成,但病患堅持拚死一搏,經跨科團隊合作13小時,成功拿出腫瘤,潰爛多年的雙腳也不藥而癒,病患恍如重生直說不可思議。
 
年近60歲的易姓男子說,從小每吃辦桌菜必上吐下瀉,小小年紀記憶力差不說,割稻子根本彎不下身子,去工廠上班腰痠到坐不住,鼻涕流不停,平時食物下肚就脹氣、放屁,肚子硬得很不舒服。
 
28歲起創業,過著日夜顛倒的生活,全身毛病影響睡眠不說,雙腳莫名脹大沒辦法久站,更讓他困擾的是會長膿潰爛,至今近30年,天氣再熱,出門在外,他從不敢穿短褲、脫襪子,就怕被人家取笑。
 
「每年寒流來襲,都得到醫院報到。」易姓男子表示,曾經連續住院7、8個月,也有好幾年的農曆新年都是在醫院病房度過,他四處求醫光是醫藥住院費用就花了好幾百萬。
 
易姓男子說,前後看了不下50位醫師,檢驗數據都顯示:血液發炎指數很高,無奈找不到根治辦法,也無藥可吃,頂多是控制而已。求助無門的他,不得已當起白老鼠,拿自己做人體試驗,前後吞下多種草藥,連大陸中醫師來台,要價40萬元的診治費,一個月9萬元的藥費,他也吃了快半年,投入上百萬元卻不見效果,讓他十分無奈,更擔心基因遺傳影響下一代子孫。
 
今年初,易姓男子的症狀每下愈況,腳痛之外,晚餐吃完幾小時,半夜還消化不了,一個晚上跑廁所5、6次,好不容易入眠,天沒亮又得起來工作,睡眠嚴重不足,短短一個月,體重掉了10公斤。他說,白天坐著肚子又硬又脹、站著腳又痛,既不能睡也不能躺,被折磨得很痛苦。
 
臺中慈濟醫院掛腸胃科醫師做超音波檢查,赫然發現腹腔內有一個很大的腫瘤,壓迫膽道引起黃膽,胰管也因受壓迫,腫大到超過3公分,比正常胰管大出10幾倍。
 
一般外科主任吳永康進一步做膽道檢查,確診是胰頭腫瘤壓到下腔靜脈擋住血流,打亂了機能,推估拿掉腫瘤,腳就會好,但因胰頭腫瘤大到侵犯大腸、肝門脈、膽管與膽囊。最要命的是,下腔靜脈大血管受壓迫,腸系膜靜脈很薄,門靜脈血管也很重要,一旦出血短短幾分鐘內,5、6百西西的大量血液衝出來,血壓就會跟著掉,存活下來的機率僅只10%,必須很小心的處理。
 
易姓男子抱著必死的決心要跟命運一搏,接受手術前,還先跟家人交代後事。他說,這個病拖了近半個世紀,花盡一生積蓄,已經很累了,年紀大了,人愈來愈瘦,愈來愈沒力氣, 167公分的身高,只剩47公斤重,他相信,不手術也活不了,如果手術能救一命是福氣,不成功便成仁也不要緊。
 
臺中慈濟醫院一般外科與大腸直腸外科、心臟外科組成醫療團隊,一般外科主任吳永康先將胰臟腫瘤跟小腸、大腸肝臟膽管與膽囊,還有下腔靜脈右腎血管剝離出來,再請大腸直腸科主任邱建銘切除大腸被侵犯的部份,心臟外科主任余榮敏則截除肝臟被侵犯的動靜脈血管,還有壓迫到附近腎臟甚至下腔靜脈的大血管,加上繞道重新吻合血管,最後吳永康主任拿下直徑大約10乘10的腫瘤,做胃臟、胰臟接小腸的重建手術,3人接力花了13個小時完成胰臟併大血管切除及吻合的手術。
 
吳永康指出,病理報告顯示,易姓男子罹患的是非常罕見的胰臟癌--假性乳突狀癌,查閱醫學文獻,易先生這種病是全世界第719例,雖然是惡性腫瘤,但切乾淨預後通常不錯,不必再化學、放射治療,復發率也低。可喜的是,腫瘤移除後,本來壓迫易姓男子血管的問題沒了,他腳部潰瘍也慢慢好了,30多年的痼疾,如今找到病源,易姓男子彷若重生:原來人體如此奧妙,血管的壓迫竟跟腳部出現如此連結,真是太不可思議。