新聞稿

甲狀腺結節一甲子手抖心悸 七旬阿嬤微創手術重拾健康
Facebook
刊登日期:2016-11-23 / 單位名稱:一般外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

張姓婦人罹患甲狀腺腫大近一甲子,怕開刀又未規律服藥,去年起握筆時手抖得厲害,就醫檢查為毒性甲狀腺結節腫引起亢進症狀,臺中慈濟醫院一般外科高國堯醫師建議切除甲狀腺結節,以微創手術,從脖子2.5公分的傷口,拿出大小如雞蛋的5公分腫大結節,恢復健康。

張婦今年70歲,「13歲出現大脖子時曾經治療一段時間,上班後中斷服藥,婚後一度心臟不適,醫生建議開刀,仍堅持只吃藥,但也不當一回事,總是吃吃停停,直到去年開始學書法,拿起毛筆手竟抖得厲害,才看醫生。」她說。

「新陳代謝科、心臟科醫師都建議開刀。」讓張婦很煩惱,「這個東西跟了我快60年了,腫瘤越來越大,真的有辦法手術嗎?」經家人多方勸服,由高國堯醫師以微創手術切除甲狀腺結節,手不會抖了、心臟也恢復健康。阿嬤開心的說,醫師能把這麼多年的東西拿掉,而且傷口還很小,真的很高興。

臺中慈濟醫院一般外科高國堯醫師指出,毒性甲狀腺腫大主要分三種:瀰散性;多發性結節;單一顆結節或腺瘤。這些都會合併甲狀腺亢進的症狀。

「張婦的甲狀腺結節屬於單一性,約五公分,大如雞蛋,」高醫師表示,腫大的結節已將氣管,擠壓到對側,狹窄的路徑導致呼吸不順,在甲狀腺後緣的食道也被壓迫,影響吞嚥,加上合併有甲狀腺亢進的症狀,手術切除是優先選擇。

他指出,甲狀腺微創手術是最新趨勢,手術方式很多種,目前在世界各國最被廣為應用的方式還是以Miccoli式甲狀腺微創切除手術(Minimally invasive vedio-assisted thyroidectomy),簡稱MIVAT為主。

傷口隱藏在脖子下緣的皮膚皺摺處,大約2.0到2.5公分長,藉由內視鏡放大神經、血管、副甲狀腺的走向及分布,幫助外科醫師辨識,如此一來剝離組織能更為精細,當然術中出血也較少,安全度相對提高,而且術後疼痛與麻木感也較輕,病人滿意度都相當不錯。與其他微創手術不同的是,這項手術僅使用單一切口且術中不需灌注二氧化碳。

哪些甲狀腺病人可能需要接受外科手術?高醫師指出:1.甲狀腺機能亢進治療失敗或復發。2.結節快速增大及附近淋巴結變大,有惡性變化疑慮。3.有聲音沙啞、呼吸不順、吞嚥困難等壓迫性症狀。