其他

親子遊戲中的正向互動技巧
Facebook
刊登日期:2016-10-17 / 單位名稱:兒童發展復健中心
發佈單位:兒童發展復健中心

親子遊戲中的正向互動技巧

 

(文\臨床心理師  曾楷文)

 

    在陪伴孩子面對未知世界的過程中,父母也是一點一滴在學習讓自己和孩子成為更好的人,但是為人父母面對各種壓力,有時會顧著滿足孩子的生理需求,卻忽略他們的心理需求,甚至為了讓他們不吵不鬧,無限制的給予物質滿足或使用高壓的打罵管教,造成孩子更嚴重的問題。目前已有不少研究證實專制型、放任型、冷漠型教養風格的父母對於兒童的發展有負面影響,而父母若能提供適當教養來促進孩子發展社會化能力,對於他們的利社會行為發展、情緒行為表現、認知和學習成就都有益處,甚至可能減緩嚴厲管教造成的負向結果,所以許多專家學者都致力於如何教導父母用更正向的教養方式來跟孩子互動,促進親子關係和諧以及兒童的適當發展,而當中利用親子遊戲做為互動情境的治療策略更不在少數。

 

    遊戲是孩子最容易感受快樂和放鬆的時刻,也是他們最容易跟別人建立關係的情境,然而即便遊戲過程,華人父母仍常扮演指導者角色在跟孩子互動,讓遊戲宛如上課一樣,無意間造成親子間衝突或疏離。「以兒童為主導式遊戲」是一種讓孩子帶領遊戲進行,父母在旁跟隨孩子的遊戲互動模式,不僅能建立正向親子關係,也有增加其探索主動性、改善內在動機、發揮創造力、提升自信等好處。由Dr. Sheila Eyberg所發展的親子互動治療(Parent-child Interaction Therapy)更建議先建立正向親子關係,才能有效提升孩子對於父母執行管教的順從度,以利他們更快學習遵守規範的行為,因此熟練以兒童為主導式互動的技巧是做為讓孩子感到信任和聽話的基礎。以下針對親子互動治療中需把握的互動技巧做簡單說明:

 

避免命令:任何形式的命令都會讓主導權轉移到父母身上,例如「給我紅色積木」、「可不可以畫一朵花?」、「我們一起玩拼圖」,而且當孩子不肯配合時,父母不夠堅持就讓孩子學會不聽話,太過堅持又容易引起衝突,可能破壞親子關係的建立。

 

避免問題:當我們問問題,例如「你說什麼?」、「哪一個是紅色?」,孩子為了回答問題,手邊的遊戲或想法勢必會被打斷,除非他能很輕鬆或有自信地告訴你,否則他可能會覺得你很囉唆、不喜歡跟你玩,甚至覺得你根本沒在聽他說話或不贊同他。

 

避免批評:只要否定孩子做的東西、舉動、情緒都是批評,例如「你畫得好醜」、「不要跑來跑去」、「不能生氣」,聽到這些話時遊戲氣氛瞬間變僵,容易導致孩子更多負向情緒和行為,也可能減低他們的自信心。若他真的做不好,或許直接告訴他怎麼做會是更好的方法。

 

具體稱讚:明確告訴孩子你喜歡他做的東西或表現,例如「你蓋的房子好漂亮」、「謝謝你幫我拿積木,你好貼心」,不僅讓他開心、更有自信,也讓他知道哪些行為是被接受的(尤其是他較少表現的好行為),增加他表現適當行為的動機,相對地,減少不適當行為。

 

回應:孩子說話時,只要重複他說的話,例如孩子說「這是一輛車」,你回應「這裡有一輛車」,就能讓他知道你有在聽,而且你是接受和了解他的,增加他說話的動機和互動機會,有時加些修飾,例如你回應「這是一輛警察車」,就能間接提醒他不同的概念和知識。

 

描述:把孩子正在做的動作說出來,例如「你把紅色積木蓋在屋頂上面」、「你把車開到公園,停在停車格裡」,讓他知道你正在注意他,也能幫他在專注當下活動的過程,統整想法和行為,以及示範適當的語言表達讓他學習,跟回應一樣,也能間接教他一些概念。

 

模仿:只是跟著孩子做一樣的遊戲行為就能讓他覺得你有一起玩,而不只是在旁邊看而已,他也能從中學習領導和跟隨的概念,讓他能在同儕團體中更加適應。若在模仿後,接著表現不同的有趣玩法,也能提高他主動觀察模仿的動機,讓遊戲更具互動性。

 

熱衷地:任何人都喜歡開心的互動,透過友善且愉悅的表情、語調、動作等,真誠地讓孩子知道你是真的喜歡跟他在一起玩,勢必能讓遊戲氣氛和互動往更好的方向改善。

 

    或許剛開始使用上述技巧會讓親子雙方都不習慣,但以上「三不五要」的原則只是提供我們一些做法,讓我們跟孩子能更正向的互動,但面對孩子的不適當行為應有其他適用的管教技巧,必須要再學習,幫助我們能更正向且有效的管理孩子行為。希望「家,永遠是孩子最溫暖的避風港」不只是口號,而是真實讓孩子感受到的一種氛圍,讓我們一起陪伴孩子往更好的方向成長。

 

以上內容僅供參考,詳細診斷及治療需經醫師診斷後為之。若有任何問題,可與醫師及治療師討論,洽詢電話:(04)3606-0666分機4134 心理治療室

 

◎ 熱門訊息