新聞稿

貪杯逾40年 喝出23公分霸王級肝癌腫瘤
Facebook
刊登日期:2016-09-07 / 單位名稱:一般外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

67歲羅先生好酒貪杯40幾年,長出23公分超大「霸王級」肝癌腫瘤,影響進食與呼吸,破裂後嚴重內出血,有生命危險,臺中慈濟醫院一般外科余政展主任研判肝功能與肝臟大小足夠支撐,手術4小時成功切除腫瘤,恢復健康的羅先生直說「命要緊,再不敢喝酒了」。 

羅先生從事勞力工作,家住苗栗,平時從無健檢,也沒有肝臟帶原病史,20來歲開始喝酒,40多年來,天天喝而且不醉不歡。今年初,上腹痛近兩個月,先是食不下嚥接著進展到手腳無力,連機車都牽不動,就近看診,醫師影像檢查發現,腹痛病因是他的肝腫瘤破裂,家人緊急將他轉送臺中慈濟醫院,到院時內出血超過一千毫升,加上肝功能不佳,已出現急性腎衰竭,抽血發現胎兒蛋白高達4千多,配合影像學確診為肝癌。

臺中慈濟醫院一般外科余政展主任指出,羅先生腫瘤太大,壓迫腸胃道以致吃不下東西,術前進食狀況很差,壓扁下腔大靜脈與肝靜脈更糟,導致血液無法正常回流回心臟,破裂的地方出血太快,腫瘤切除前,得面臨大出血風險,除兼顧精準與速戰速決,還要小心避免傷及重要血管,有一定風險與困難度,須靠醫療團隊高度合作默契才能又快又安全的完成使命。但橢圓形腫瘤大到把腸胃道擠開壓扁,導致進食困難,還頂住橫膈膜引發呼吸窘迫問題,研判須立刻處理,避免危害生命。

余主任說,「肝癌患者如果已經轉移、肝功能不夠或是肝臟切除後大小不足,根本沒辦法開刀。」幸好,術前評估結果,羅先生肝功能、心肺功能正常,即使肝臟右葉全部切除,還能保留1/3肝臟,足夠他使用,雖然腫瘤大如排球,仍合乎手術條件,團隊合作下克服手術難度,順利切除直徑23公分的「霸王級肝癌」,幸運的是癌細胞侷限在右肝葉,沒有轉移,術中發現十二指腸穿孔也順便修補,目前恢復不錯。

余政展主任指出,肝癌是國人十大死因中排行前兩名,一年新增2萬名病患,主要族群是男性、肝帶原病史者。他強調,肝臟內部沒有痛覺神經,需成長到一定的大小或侵犯肝臟表面包膜,才會感到不適,本身有B、C肝帶原的民眾應透過腹部超音波、胎兒蛋白進行半年一次的定期追踨。

至於,羅先生沒有帶原也沒有病史,為什麼還是罹患肝癌呢?余政展主任提醒,肝癌的危險因子,除了B、C肝帶原外,還包括:喝酒、肝毒性藥物、化學物質,以及含有黃麴毒素的食物,長期飲酒就是致病最大原因。一旦發現肝癌也不必驚慌,他強調,除了比較大的腫瘤必須使用傳統手術外,這類疾病早期發現,可以用簡單方式,透過微創手術,幾個小洞就可以處理腫瘤。