新聞稿

十二年異位性皮膚炎惡化 疑「喵星人」惹禍
Facebook
刊登日期:2016-09-01 / 單位名稱:小兒科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

異位性皮膚炎惡化很可能是「喵星人」惹禍!孫小弟有十二年病史,最近一年症狀加劇,暑假到臺中慈濟醫院治療測出最高等級的動物皮毛過敏數值,懷疑跟家裡養貓有關。小兒科余孟恭醫師表示,貓可能是異位性皮膚炎反覆發作與惡化的誘因之一,雖然臨床治療很少見,但提醒家中有「毛小孩」的病人要留心。

即將升上國一的十二歲孫小弟,幾乎是一出生就患有異位性皮膚炎,剛開始四肢關節皺折、脖子和頭皮紅腫,病況時好時壞,平常都到皮膚科診所看診。不過,最近一年症狀愈來愈嚴重,從前胸、後背蔓延到臉部,決定到臺中慈濟醫院小兒科看診。

余孟恭醫師檢視孫小弟頭臉耳後、軀幹、四肢皮膚都有紅斑性丘疹,還伴隨搔癢、破皮、脫屑、苔蘚化和纖維化增厚,門診開立口服抗組織胺和免疫調節藥物,以及塗抹類固醇藥膏治療。除皮膚苔蘚化及纖維化增厚,其他症狀已有明顯改善。

余醫師為深入瞭解病因,幫孫小弟進行血液嗜伊紅性白血球、血清中免疫球蛋白E及特異性檢查,結果發現「食物過敏」只有蛋白呈現最微弱等級第一級檢測值(0.44 IU/mL),「黴菌」出現第三級檢測值(8.51 IU/mL),「塵蟎」顯示最高等級第六級檢測值(>100 IU/mL),「動物皮毛(貓、狗、鼠毛)」竟也顯示最高等級第六級檢測值(168 IU/mL)。

從檢驗結果回溯病因,余醫師研判可能跟貓狗寵物有關。詢問家長才發現,孫家一年多前養了一隻暹邏貓,與家人非常親密,聰明的「喵星人」還會撥開孫小弟房門爬上床睡覺,孫小弟一接觸就忍不住皮膚搔癢,症狀一發不可收拾。

找出可能「肇事」的關鍵因素,家長不敢大意,連忙隔離兒子跟貓咪過度親近,並注意不再讓貓咪跑到兒子房間,避免症狀繼續惡化。余醫師表示,異位性皮膚炎是慢性與反覆發作的皮膚搔癢發炎症狀,也是較難治療的過敏疾病之一。遺傳敏感性體質的人,接觸過敏原與環境誘發因子都會發生。他建議,日常生活避免接觸過敏原跟刺激物、規律使用保濕劑、適度補充水份,都是預防異位性皮膚炎的方法。作息正常,適時舒緩情緒壓力,並配合醫囑定期追蹤,才能穩定控制病情不復發。