活動日誌

臺灣醫療志業提供建言 促進印尼醫院更好
Facebook
刊登日期:2016-08-01 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

印尼慈濟醫院建院計畫正緊鑼密鼓進行,慈濟基金會醫療志業執行長林俊龍八月一日率領臺中慈院簡守信院長等人飛抵印尼參加籌備會議,林執行長表示,臺灣慈濟醫療志業團隊全力支持提供經驗,讓印尼醫院發展更好。

印尼師兄姊2013年2月向  上人報告印尼的慈濟醫院籌建計畫,在2015年5月已經正式動土,主體建築及醫院內部設施計劃在2018年底完成,待取得各項許可後預計2019年試營運。

八月一日,林俊龍執行長伉儷、臺中慈院簡守信院長、邱國樑醫秘、執行長辦公室李青海師兄等一行人,趕早班飛機,五個小時航程後抵達雅加達,受到印尼分會職工熱情迎接。稍事休息後,由Gunawan Susanto醫師簡報印尼慈濟醫院籌建現況。

Gunawan Susanto 醫師說,醫院硬體和軟體建設同步並進,目前正評估選擇醫療資訊系統,2017年中將招募並訓練人員,希望將來的員工都有謙卑的服務態度。他強調,慈濟醫院一定要提供很好的服務,員工的態度一定要謙卑,他認為臺灣慈濟醫院醫療與人文做得很好,希望這些元素能加入印尼慈濟醫院,因此他規劃了「Changing Personality Training」(人格改變訓練)方案,並列入醫院籌建時程。

Gunawan Susanto醫師簡報印尼慈濟醫院籌建現況

林執行長代表臺灣醫療志業團隊恭賀印尼醫療志業團隊,他說,從無到有建立一家醫院相當困難,到目前印尼慈濟醫院籌建團隊做得非常好,延攬很多優秀夥伴,臺灣慈濟醫療志業團隊會盡全力協助印尼慈濟醫院達成目標。林執行長說,慈濟醫療目標很簡單,一個是專業,一個是人文,人文部分很難在課堂說明白,必須參與實際環境才能體會,讓同仁們在做的過程得到喜悅,醫院才能持續發展,有持續發展能力的醫院員工才會歡喜奉獻心力。不論是臺北、大林、臺中或花蓮慈院,都會支持印尼慈濟醫院達成任務。

籌備會繼續進行醫療資訊系統與影像檢查設備廠商簡報,林執行長、簡院長與邱醫秘一大早就從臺灣長途飛行來到雅加達,仍精神奕奕聽取簡報,並詢問PACS影像與醫療系統連結、MAOA檢查動態影像等相關問題,約四個多小時才結束。

左圖:(由左至右)Gunawan Susanto醫師、林執行長、郭再源師兄、簡院長、邱醫秘經驗交流。
右圖:醫療資訊系統與影像檢查設備廠商簡報。

林執行長率團出發前一天,大林慈院林名男副院長應邀到印尼Uhamka University分享「如何在台灣與慈濟推動HPH」,他幾乎分秒不空過,一日晚上就趕來印尼分會副執行長郭再源師兄家中會合用餐。濟慈家人在海外相聚,心情格外溫暖。

(文、圖/馬順德)