其他

生活中的感覺統合
Facebook
刊登日期:2016-06-10 / 單位名稱:兒童發展復健中心

生活中的感覺統合

 

(文\職能治療師  魏妤芯)

 

  近來,「感覺統合」這個主題時常出現於育兒相關的報章雜誌、網路訊息或電視節目中,表示有愈來愈多的家長也開始關注此議題,為一正面現象,但到底是那些「感覺」?又是如何「統合」的呢?

 

  一般我們所熟知的感覺包含視、聽、味、觸、嗅五感,而在感覺統合的領域中,強調的是觸覺、本體覺、以及前庭覺,

l          觸覺:由全身皮膚來接收及傳達訊息,包含主動碰觸物體及被碰觸

l          本體覺:由關節、肌肉、韌帶所傳遞的感覺訊息

l          前庭覺:偵測頭部位置的改變,和空間感、平衡能力最為相關

 

  「感覺」在生活中無所不在,且無法被分割,以一個實際的例子來做說明:坐在餐桌前準備吃飯,此時,這些感覺分別扮演什麼角色呢?

Ø          視覺:看到菜餚、餐具擺放的位置

Ø          嗅覺:聞到食物的香味

Ø          味覺:品嘗食物的味道

Ø          觸覺:感受到餐具的觸感

Ø          本體覺:用剛剛好的力氣拿湯匙、舀起碗中的食物送入口中

Ø          前庭覺:坐在餐椅上,維持身體平衡

 

  一個感覺統合功能良好的大腦,能將這些感覺訊息進行統合後,做出「剛剛好」的行為表現;而感覺統合不良的兒童則可能會誤解或無法有效處理感覺訊息,出現以下表現:對感覺刺激過度敏感或反應不足,活動力偏高或偏低,衝動、坐立不安、漫不經心,粗大動作及精細動作技巧不佳,協調能力不佳,無法判斷自己與其他人或物體間的距離,聽指令反應不佳,拒絕接受新事物;因而對日常生活、學業表現及人際互動產生影響。

 

  在生活中如何幫助孩子進行感覺統合呢?以下介紹幾個生活中容易施行的活動供家長參考:

l          親子動手做:在家裡帶著孩子揉麵團、做餅乾,除了得到成就感、增進親子關係,也提供觸覺輸入及手部動作的練習。

l          居家活動:洗澡時一邊唱洗澡歌一邊認識身體部位,擦乾身體後用浴巾包裹身體,在床上玩烤玉米的遊戲(滾來滾去、假裝塗抹醬料),提供觸覺、本體覺、前庭覺輸入。

l          戶外活動:到公園溜滑梯、盪鞦韆、騎腳踏車、玩沙坑、在草地上跑跑跳跳、丟接球、踢球;以各種不同類型的活動,豐富孩子的感覺經驗,有助於感覺統合功能的發展。

 

  而當家長對於孩子的發展或感覺統合功能有疑慮時,請向醫療院所、機構之職能治療師諮詢並作符合兒童需求之評估。

 

 

以上內容僅供參考,詳細診斷及治療需經醫師診斷後為之。若有任何問題,可與醫師及治療師討論,洽詢電話:(04)3606-0666分機4138 兒童職能治療室

 

◎ 熱門訊息