活動日誌

簡院長二度往診黃桂子 鄰居捐善款見證慈濟大愛
Facebook
刊登日期:2016-05-14 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中市豐原區七十七歲黃桂子老太太是慈濟早期慈善醫療結合個案,二度住進臺中慈院治療,已出院返家休養。臺中慈院簡守信院長十四日二度登門往診,關心復原狀況。慈濟人持續關懷,更感動黃桂子的鄰居八十七歲陳許老太太,隨喜捐獻五百元。簡院長從這個案感受到臺灣各角落都見證慈濟大愛。

黃桂子卅年前居住臺東,當時  上人訪視關懷結下因緣。後來他隨子女移居西部,社區師兄姊仍然接力陪伴關心。今年一月黃桂子身體虛弱,無法自己進食,右臉頰生出巴掌大腫瘤,簡院長聽聞隨即往診,安排住院檢查,診斷黃桂子罹患良性造釉細胞瘤,接著又因呼吸喘再度住院,五月初返家休養。簡院長十四日率領社服室主任林怡嘉、居家護理師何薏芬、營養師沈首如再度往診。

黃桂子依然臥床,插著鼻胃管,簡院長檢視他臉頰腫瘤並關心身體狀況,看到局部傷口及氣色都很好,稍稍寬心,並叮嚀他要多動一動。說話困難的黃桂子老太太面露微笑,緊握簡院長的手,透過眼神彷彿感恩簡院長溫暖關懷。

簡院長率領同仁往診,關懷黃老太太健康狀況。

簡院長和家屬閒話家常,一聽老太太女兒談起右肩痠痛,詢問他照顧母親和工作情形,初步研判可能是長期固定動作引起肌腱發炎,建議到門診進一步檢查。

左圖:簡院長向家屬說明黃老太太健康情形。右圖:簡院長關懷黃老太太女兒右肩痠痛。

居家護理師與營養師為黃桂子量血壓、測血糖,數值都正常,但發現有便秘,建議少量增加軟便劑,等排便順暢再調整為正常劑量。由於黃桂子老太太體重從三十四公斤掉到廿七公斤,營養師帶來營養灌食配方,同時幫忙檢視灌食飲品,告訴家屬從每天灌食一千卡熱量增加到一千四百卡,維持身體所需熱量。

居家護理師和營養師關心黃老太太營養攝取,並為他測血糖。

慈濟人持續關懷黃老太太,感動周邊鄰居把握因緣結善緣。當簡院長往診結束走出黃老太太家門,遇見佇立門外的八十七歲陳許阿蔥老太太,上前捐獻五百元,簡院長代表收下,連聲感恩老太太。

陳許老太太隨喜捐獻,簡院長代表收下。

陳許老太太幾乎天天都去陪伴黃老太太,看見慈濟人長久關懷深受感動,定期捐功德款,這次聽到慈濟團隊往診,拿出省吃儉用的錢「加碼」捐獻。談起年輕困苦過往,他深深體會病人和家屬的苦,眼淚撲簌簌地流下,拿起師姊遞上的面紙都還只撕下一小角拭淚,愛物惜福讓大家很感動。

簡院長十六日志工早會分享,陳許老太太感恩慈濟人不離不棄,心意讓人感動,尤其他不忍心用一整張衛生紙擦眼淚,克勤克儉精神在臺灣每個角落都見證了慈濟大愛。  上人感恩簡院長帶領團隊居家關懷,而陳許老太太被愛的能量感動,這就是真、善、美的人生。

(文、圖/公傳室)