活動日誌

響應世界地球日 臺中慈院團隊做環保
Facebook
刊登日期:2016-04-23 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中慈濟醫院院長簡守信四月廿三日率領同仁到新田環保站,向慈濟師兄姊學習垃圾分類做環保,響應世界地球日。簡院長說,環保不只是垃圾分類,在過程中學習環保志工精神,付出對大地的愛,更是珍貴的心靈環保。

臺中慈濟醫院推動節能減碳不遺餘力,除了加強環保觀念宣導,也鼓勵同仁可利用每周六到附近新田環保站參加環保體驗活動,力行環保生活。適逢廿二日世界地球日,廿三日例行環保體驗活動特別擴大廣邀同仁參加,一起做環保愛地球。

天氣晴朗的周六一早,穿著蘋果綠服裝同仁陸續到一樓大廳集合,由簡院長帶領邱國樑醫務秘書、品管中心林昌宏主任和總務室團隊,步行到新田環保站,跟莊淑婷副院長和自行到環保站同仁會合,準備展開垃圾回收分類工作。

簡院長說,慈濟醫院開的處方跟其他醫院不一樣,病人可以去環保站做環保,得到心靈上的膚慰,來環保站不但是有形環保,也是心靈環保。現在很多人都被3C產品綁架,不是你擁有它,而是它擁有了你,做環保時不用看手機,能找回屬於自我的那份心,這是非常重要的事情。他覺得很幸運臺中慈院附近有這麼好的地方向師兄姊學習,希望同仁從日常生活中做環保。

環保站裡堆滿了像小山一樣高的寶特瓶、紙杯、紙盒、塑膠杯、塑膠袋等各類回收物品,簡院長和同仁聽師姊傳授分類小技巧後,現場三十多人立刻動手分工合作,有人低頭揮汗忙著分類,有的拿著大塑膠袋來裝回收物整理,彼此互相傳遞支援,不到一小時就完成。接著,大家瞭解環保站處理塑膠袋及寶特瓶過程,很感佩師兄姊的辛勞付出。

這次環保體驗活動,讓同仁感受不虛此行。邱國樑醫務秘書說,垃圾分類有很大學問,學了這些小技巧還可帶回家運用,體會要愛物惜物,把每天都當做是地球日來做環保。第一次到環保站的營養組同仁詹金妹做分類很順手,他好開心利用假日來做環保,覺得參加環保體驗響應世界地球日很有意義。平常就在太平二區當環保志工的營養組同仁王美惠,帶著歡喜心來做環保,他說,地球資源有限,大家都要愛地球,回收再利用,惜福再造福。

新田環保站張稱娥師姊讚許簡院長帶領同仁到髒亂的環保站做環保,不但醫病也膚慰大地,真的很棒!張師姊說,大家一起歡喜做環保,「心就寬了」,而且什麼煩惱都沒有了。

(文、圖/湯智斌)