新聞稿

大甲媽祖遶境進香起駕 慈濟團隊「掃街淨大地」
Facebook
刊登日期:2016-04-09 / 單位名稱:臺中慈濟醫院
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

大甲媽祖遶境進香活動八日深夜起駕,臺中慈濟醫院醫護團隊九日凌晨加入鎮瀾宮掃街行列,唸幼稚園的兒童、大腹便便的孕婦也踴躍響應,率隊的簡守信院長說,今年報名同仁是去年的一倍,看見垃圾量明顯減量,顯示經過長期的宣導,國人的環保意識已逐漸抬頭,相信在媽祖的庇護下,臺灣會更加美善。

大甲媽祖遶境進香活動年年都吸引上萬信徒,人潮過後留下滿街垃圾,往往帶來嚴重的環境問題,大甲區慈濟人發起「掃街淨大地」,臺中慈濟醫院近九十名醫護團隊同仁共襄盛舉,凌晨四點分乘兩輛遊覽車,從潭子院區出發。

守護生命廿四小時都不能停止,掃街行列中,不少護理同仁值小夜,病房護理師莊雅婷說,兩點下班也不敢睡,等到凌晨四點就為了參與這項有意義的活動。檢查室技術員譚育芳六歲的女兒張譽晴主動要求跟媽媽一起來掃地,撿紙片、鋁罐,做來得心應手,十分開心,直說「明年還要來」。最特別的是,五月即將臨盆的護理師陳美鳳,挺著九個月的肚子也成為清淨大地的一員,「給孩子更乾淨的地球,從胎教做起。」她說。

臺中慈濟醫院簡守信院長表示,臺灣在地的媽祖精神讓人感動,能來參與是福報,跟著慈濟師兄姊的腳步用心打掃,重要的是,醫護同仁今年響應掃街活動的人多一倍,表示愈來愈融入當地,抵達現場一看,見證垃圾量愈來愈少,更是值得高興,這表示長期宣導奏效,加上公權力的介入,對空污指數的監測發揮作用。

不過,簡院長也發現,儘管鞭炮的數量相對減少非常多,菸蒂卻變多了,他警覺到未來要努力讓健康知識與行為更深植人民心中,返回鎮瀾宮後不忘對著社區民眾做健康衛教,分享做環保對身體的好處、健康促進的重要性。