新聞稿

罹血癌亂投醫 正確診斷治療癌細胞不見了
Facebook
刊登日期:2016-03-23 / 單位名稱:血液腫瘤科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

卅六歲李先生陸續出現腰痛、牙齦痛、鼻子出血、嘴唇發麻等症狀,不同科給予不同診斷,拖了三個月,最後經臺中慈濟醫院診斷罹患少見血癌。血液腫瘤科李典錕主任指出,綜合各種檢查結果,分析李先生病因是基因突變,給予高劑量化療四個療程,目前癌細胞已不見蹤影,他提醒,正確診斷才能給予正確治療,千萬別心急亂投醫。

李先生從事機械工作,正值壯年,生活作息正常,沒有不良習慣也沒有家族史,去年初身體不適,「哪裡痛看哪科、亂掛一通」,結果不同科醫師依他牙齦痛、鼻子出血、嘴唇發麻等症狀,懷疑他是牙周病、鼻子過敏與三叉神經痛,最後在臺中慈濟醫院確診罹患癌症。

臺中慈濟醫院血液腫瘤科李典錕主任指出,李先生就診時已有全身骨頭、下巴痠痛、牙齦腫等症狀,抽血檢查發現惡性細胞,直覺可能是急性血癌,進一步骨髓檢查,發現裡面密密麻麻都是癌細胞,難怪沒抵抗力,因為血小板過低,致四肢出血瘀青,再以骨髓細胞深入顯微鏡檢查、病理切片、劉氏細胞儀與染色體等各項精細檢查,確認李先生罹患勃氏淋巴瘤。

在臺灣,勃氏淋巴瘤並不常見,李典錕主任表示,病因跟基因突變相關,加上李先生的癌症來勢洶洶,透過全身淋巴循環,屬於嚴重、全身、廣泛性的腫瘤,對應的治療就是高劑量的化學治療。

他說,化學治療主要就是針對正在分裂的癌細胞進行作用,尤其,勃氏淋巴瘤這種高惡性癌症,分裂狀態癌細胞非常多,採用化療效果很好也有機會可以痊癒。第一個療程後,李先生的癌細胞已全部不見,四次療程完成後,每三個月追踨一次骨髓檢查,為期二到三年,再復發的機會就很低了。李先生目前回診檢查結果都維持正常。

李典錕主任說,淋巴癌的特色是異常的淋巴結腫大,發燒、骨頭痠痛與貧血,就診中會抽血並做影像學檢查,相關醫師會轉血液腫瘤科進一步診斷。李先生的血癌治療效果很好,關鍵是結合各實驗室做各種檢查,透過精密檢查與基因突變分析,確認腫瘤類型,有了正確診斷,才能有正確的治療與良好的預後。