活動日誌

營養師節院長提前感恩 醫護親做湯圓謝志工
Facebook
刊登日期:2016-02-22 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

今年的農曆元宵節剛好是營養師節,臺中慈院簡守信院長提早於十九日上門送禮表心意,營養師與廚工接到突如其來的驚喜感動不已;許權振副院長則於廿二日率醫護團隊動手搓特製地瓜湯圓,並於午餐時間偕莊淑婷副院長送給志工享用,以包著滿滿的愛的湯圓,表達對志工付出無所求的衷心感恩。

許權振副院長說「元宵吃湯圓是華人的古早文化,也是習俗,臺灣有句俗話,農曆年吃了元宵才算過完年,一切都要恢復正常工作。」為感謝志工菩薩無所求付出護持醫院,元宵節這天,許副院長率醫護團隊一大早搓湯圓,莊淑婷副院長、邱國樑醫務秘書,還有復健科主任蔡森蔚、放射腫瘤科主任王慈慧以及影像醫學部醫師劉家成都精神奕奕參與,護理部主任張梅芳率督導及護理同仁也當仁不讓地加入感恩行動。

營養組組長楊忠偉說明做法,六百公克糯米粉倒入淺盤,加上事先蒸好的等重地瓜抓勻,混合差不多再依次慢慢倒入三百毫升的熱水,用具備豐富膳食纖維也是主食的地瓜,取代一部份的精緻澱粉,只用枸杞熬甜湯,製作相對較健康的湯圓。營養組十位營養師更是大陣仗「一對一教學」指導,醫護團隊各自憑手感捏出十足「感恩心」的大小湯圓。

許副搓湯圓時感受感恩志工的不凡意義;莊副肯定營養組準備低熱量又有纖維的湯圓,用元宵祝福大家做任何事都能圓滿、順利,造福大家的健康。頗具童心的護理部督導李玉茹做的湯圓特別大顆,他說,裡面有滿滿的愛,希望有緣人吃到。

元宵節這天剛好是營養師節,楊組長利用機會感謝同仁平日付出,他說,臺中慈院總務室營養組共有十位營養師、四位營養作業員與十九位廚工同仁,平時營養師為臨床住院與門診病人提供營養諮詢,還有廚工同仁在員工餐廳幕後供餐服務,從早到晚為同仁和大德健康把關,默默付出許多心力。

此外,不論是臨床或社區衛教,許多角落都能看見營養師身影,發揮存在的功能與價值,在營養師節這天,因應節慶指導製作養生地瓜湯圓也呈現專業的一面。在特別的這天,楊忠偉組長最想謝謝同仁承擔使命,發揮更多專業的表現。

其實,簡守信院長早在十九日周五送出驚喜,提早為辛苦的營養師過節。下午一點多,廚工同仁才剛忙完手邊工作,正是他們用餐時刻,簡院長和莊副院長突然現身營養組辦公室,逐一將環保杯禮物親手送給同仁,營養師與廚工個個驚訝又歡喜。

總務室主任楊栢勳「加碼」送上環保筷,楊忠偉組長則是貼心準備四十支粉紅色玫瑰及可可粉送給每位同仁,連簡院長和莊副院長也收到美麗的回禮,大家互祝新年快樂,洋溢歡樂氣氛,讓營養組同仁備感溫馨。吳淑惠營養師說,在別家醫院都沒有拿過這樣的禮物,不但感受被重視和肯定,再加上楊忠偉組長送玫瑰花,心裡更感動。廚工同仁朱玲華和黃美玲拿到禮物都好高興,他們說,簡院長在百忙中送給大家禮物,感受到簡院長對同仁的重視與關愛,覺得幸福又溫馨,很感恩進入臺中慈院服務,以後在工作上要更加用心。

(圖、文/公傳室)