新聞稿

春節通宵打麻將 婦人主動脈剝離 緊急手術搶回生機
Facebook
刊登日期:2016-02-26 / 單位名稱:心臟外科
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

春節期間很多人打麻將,64歲林女士打牌打到一半突然暈倒,牌友嚇得趕緊送醫急救,竟是罹患死亡率極高的主動脈剝離,臺中慈濟醫院心臟外科余榮敏主任緊急手術,好不容易從死神手中搶回一條命,目前仍在加護病房插管的林婦,鬼門關前走一遭,直說不敢再玩。

冬季溫度遽降,本來就是心肌梗塞、腦中風好發季節,血管剝離的心血管疾病也不少。二月九日大年初二清晨,林姓婦人被牌友送到臺中慈濟醫院急診,已呈現休克狀態,血壓收縮壓只有50毫米汞柱,舒張壓只有35毫米汞柱,急診醫師從超音波檢查中很快發現大動脈有問題,接著做主動脈電腦斷層,結果顯示為情況非常的危急的主動脈剝離,造成急性主動脈瓣逆流,頸動脈及腎動脈剝離。

心臟外科余榮敏主任接獲通知趕到醫院,緊急開刀20小時,林女士術後已清醒,目前仍在加護病房觀察。余榮敏指出,主動脈剝離發病的前48小時中,如果不開刀,死亡率達50%以上,是非常危險的疾病,緊急手術修補主動脈瓣,並置換主動脈人工血管及支架,避免重大器官受損與血管破裂。

余主任指出,誘發主動脈剝離的原因,包括:抽菸、高血壓、高血脂或糖尿病等危險因子,造成動脈粥狀硬化,或本身具有一些結締組織疾病的家族史,加上天氣變化誘發疾病,因為部份血管內膜變脆弱,一旦血壓沒有控制好,氣溫變化大,就很容易裂開造成假腔,血液積卡在假腔裡,造成血液流不過去,導致器官壞死,動脈剝離到那裡就可能造成那個部位的損壞。

正在插管中的林女士,目前情況穩定,加護病房觀察期間平均血糖高於標準,但她並不知道自己血糖有問題,在護理人員詢問時,點頭、搖頭表示,平時打牌也有節制,只是偶爾會熬夜,可能生活作息比較不規律,想不到突發重病,下次不敢再玩了。