活動日誌

溫馨座談音樂激發感性 醫療個案理性呈現團隊與科技成果
Facebook
刊登日期:2016-01-21 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

歲末祝福當日下午當場的溫馨座談,一樣在六樓國際會議廳舉行,安排病友鋼琴和小提琴演奏、智慧醫療X卡實地演示、醫師個案報告,透過主持人邱國樑醫秘與簡院長接力串起「愛的故事」,讓大家看見臺中慈院處處充滿愛的能量。

左圖;吳宛樺老師演奏小提琴,梁宵中老師演奏鋼琴。右圖:簡守信院長簡報。

病友鋼琴小提琴演奏揭開溫馨座談序幕,吳永康主主任病人吳宛樺老師演奏小提琴,梁宵中老師演奏鋼琴,「愛的故事」曲目宣示了臺中慈院醫病的和諧關係,兩人琴藝高超,默契十足,大家沈醉樂音,獲得掌聲熱烈,氣氛感人。簡院長補充說,這是一首電影配樂,故事講述一位先生懷念因白血病往生的太太,醫療背後有動人情節,其中的名句就是「情到深處無怨尤」。想到日前慈院有一場為病友舉辦的感恩音樂會,就能讓更多人感受「愛的故事」,感恩慈院醫護團隊。

接著演示慈院推動智慧醫療X卡的成果,簡院長開場模擬尼泊爾震災看診情形,展示X卡便利性,而且還有記憶空間可播放靜思語等歌曲音樂,期待透過科技人文結合,樹立另一個典範。另外,醫療團隊以情境劇展現X卡在居家照護、急重症、門診和緊急求救運用,說明X卡具備即時連線和行動看診記錄資料庫的優點,去年底也獲行政院副院長張善政訪視讚許。

同仁演示慈院推動智慧醫療X卡成果

骨科蔣岳夆醫師報告骨科、骨骼銀行與高壓氧合作的個案,他說,骨骼銀行使骨科如虎添翼,病人可得到更好照顧。例如,一位五十歲大德手肘傷口很久無法癒合,透過骨骼銀行移植骨頭,配合高壓氧治療成效好,也不會復發。慈院下周會有新的高壓氧治療艙,希望為更多病人做更好的治療服務。蔣醫師學習武術多年,報告結束打起一套羅漢拳,虎虎生風,搏得滿堂彩。

弦樂社演出前,簡院長稱許弦樂社成員很有愛心,例如蔡恩霖醫師幫居家安寧病人刮鬍子,當做親人看待,這情節都是慈濟體系成員每天做的事情,他稱讚蔡恩霖是一位好醫師。弦樂社演奏宮崎駿電影「魔女宅急便」樂曲,引起動漫情懷,溫暖了大家的心。

小兒科李敏駿主任報告免疫性血小板低下紫斑症個案,吳小弟弟因發燒、流鼻血不止,全身有出血點來求診,原因是自體免疫問題,嚴重時危及生命,後來用口服類固醇治療,終於免疫恢復正常,家屬很感恩有李主任。但李主任說,其實是自己有三個孩子,看到孩子生病,就捨不得,也就會盡力幫助。

大林慈院家醫科孔睦寰醫師,上臺獻唱他創作的「奶奶的炕上」,詞曲溫暖人心,獲得熱烈掌聲。這是他今年一月初到大陸甘肅參加冬令發放,訪視一位老奶奶後所觸發的靈感,前兩天剛完成熱騰騰詞曲,昨天跟慈悅師姊聯絡後,獲邀在  上人面前獻唱,感覺很高興,他說,有一種回家的感覺。

左圖:臺中慈院弦樂社表演。右圖:大林慈院家醫科孔睦寰醫師

胸腔內科沈煥庭醫師報告肺復原個案,八十歲賴女士多年來期待一個沒有咳嗽的呼吸,四十年前一次嚴重肺炎,導致肺部積水,右肺功能損傷。一到季節交替或是寒流來襲都很痛苦,床邊常準備很多衛生紙包咳痰,阿嬤想一夜好眠都是奢求,連晚上都要坐著睡覺。邱國樑醫秘診斷是支氣管擴張症,原因是反覆感染改變呼吸道結構,容易積痰,滋生細菌發生感染,變成呼吸困難。後來用肺復原治療方式,就是肺部復健,包括上肢、下肢運動,訓練機肌肉力氣,搭配藥物使用緩解症狀。沈醫師說,中部沒幾家醫院做肺復原,團隊一起協助病人恢復沒有咳嗽日子,之後發表成論文也得到肯定,表示大家努力已被看見。

一般外科余政展主任分享腹瀉意外發現肝腫瘤八十四歲個案,以前肝臟手術風險難度高,傷口卅公分大,現在微創技術安全又有效,恢復快速,病患兩天就可以下床走動吃東西,一周出院,也要感恩器械進步,讓手術視野放大,讓大手術變成小手術。

大腸直腸科邱建銘主任分享病況複雜的七十八歲個案,三顆肝臟轉移與腹主動脈瘤,棘手難題讓醫師組成團隊分階段治療,甚至為了保留病人肛門,費盡心思研究手術接力方式,結合心臟外科余榮敏、一般外科余政展兩位主任接力,手術耗時達十三小時。術後情況不錯,轉到病房卻眩暈嚴重,還會診神經內科、耳鼻喉科,連中醫針灸都用上了。恢復到要關傷口,又發現膿瘍。複雜的治療過程讓聽眾都跟著緊張,團隊當然傷透腦筋,但邱主任說,最感恩的是病人,因為在那麼多併發症的情況下,他還願意承擔共同努力。

隨師貴賓也陸續分享,最重要的是三月風暴後,與慈濟結緣的安侯建業會計師事務所,于紀隆主席是第一次來臺中慈濟醫院,他分享,這段時間,事務所一直幫助慈濟有關組織治理、永續發展與財務資訊揭露等幾個議題。跟  上人結緣後,慢慢對慈濟有愈來愈多瞭解,一開始接觸慈善面向,第一個感覺就是除救災救難,慈濟特別關照災民的心,九月跟  上人行腳接觸環保菩薩,藉環保親近地球,親近大家的心,這次來到臺中慈院參與醫療志業,感動大醫王與白衣天使不只救病,也是在醫大家的心。

于紀隆很感動簡院長提到專業以外要用心,跟一般醫院不相同,還要讓醫院成為有溫度的醫院,是非常重要的一件事。于紀隆衷心祝禱未來整個慈濟永續發展,他相信,慈濟跟安侯是一個共同團隊,「怎樣共同努力讓慈濟做得更好」,是他歲末祝福點燈祈願時心中的默禱。

左圖:安侯建業會計師事務所于紀隆主席。右圖:骨科蔣岳夆醫師表演國術。

上人表示,溫馨座談好像在過年,感動又感恩。兩位病人優美的音樂,還有醫師的報告一路下來,在在展現醫療人文,X卡的演示很生動,既方便、省時間,同時有助把握搶救生命,讓人感動。  上人驚嘆多科醫師為一個病人開刀照顧的費心費力,真是感恩科技、感恩團隊。  上人勉勵大家,醫療就是慈善,慈善是醫療的良知良能,他祝福臺中慈院醫療不斷增長,新的一年愈來愈有人文,人力愈來愈充足。

(圖、文/公傳室)