活動日誌

簡院長親送地瓜湯圓 感恩志工長年付出
Facebook
刊登日期:2015-12-22 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

「地瓜湯圓真的好好吃,感恩簡院長!」十二月廿二日冬至,臺中慈院簡守信院長送給志工親手做的地瓜湯圓,志工「吃在嘴、暖在心」,滿是感動。簡院長說,冬至吃湯圓是提醒大家要更加愛護地球,送上營養好吃的地瓜湯圓,感恩志工師兄姊長年付出。

 

十二月廿二日是冬至,習俗要吃湯圓,臺中慈院去年送給志工師兄姊五行養生湯圓,今年是地瓜湯圓,地瓜含有豐富維生素A、膳食纖維和β胡蘿蔔素,為師兄姊送上健康,歡喜過冬至。

營養組同仁廿二日一大早,已經在員工餐廳備妥一百五十人份糯米粉和地瓜泥,七點半一到,簡院長率領許權振、蔡顯揚、莊淑婷三位副院長,及護理部主任張梅芳帶領護理團隊,共約廿人一起搓湯圓。

大家看見桌面上糯米粉和地瓜泥,躍躍欲試,邊準備邊討論,都想大顯身手一番。大家先把糯米粉跟地瓜泥攪拌均勻,加入熱水,然後搓成長條,捏成一個個小方塊,慢慢地搓成黃澄澄的地瓜湯圓。半小時後大功告成,大家試吃搭配紅豆甜湯的地瓜湯圓,覺得很有成就感。

簡院長率領同仁圓滿完成地瓜湯圓

搓湯圓短暫時間,喚起醫護同仁溫暖回憶。眼科李世煌醫師回憶起小時候在母親身旁搓湯圓的滋味,他說,難得有這個機會重溫舊夢,現在覺得搓湯圓一點不難。第一次搓湯圓的護理部教學護理師徐湘姿說,小時候看過阿嬤搓湯圓,自己動手做覺得很好玩。大家一大早來做好吃湯圓送給志工享用,歡度冬至,希望他們會很感動。

接近中午,簡院長與許權振副院長、護理部主任張梅芳、腎臟內科醫師楊洵一起到員工餐廳,逐桌親手送上地瓜湯圓給志工享用。簡院長說,冬至吃湯圓提醒我們地球暖化要吃素食,整個環境變遷未來幾十年內會非常嚴重,今年特別嚴重是聖嬰現象加上地球暖化,所以冬天不像冬天,但還是要吃湯圓,變成「臥薪嘗膽」,提醒我們要為地球多做一些事,更加愛護地球。地瓜湯圓熱量低,營養好吃,不輸市面上湯圓和芋圓,藉此感恩師兄姊長年付出,慈院同仁更要學習師兄姊的圓融和包容。

簡院長逐桌親手送上地瓜湯圓給志工享用

志工們中午用完餐,吃著簡院長親手送上熱呼呼地瓜湯圓,溫暖在心頭。湯美足師姊笑著說,地瓜湯圓對健康沒有負擔,不會很甜,真好吃。施貴珠師姊說,地瓜湯圓不會黏牙,吃起來跟市面上湯圓不一樣,真的很感恩簡院長。

(文、圖/湯智斌)