活動日誌

接力送愛腳傷照顧戶 病人發願幫助更多人
Facebook
刊登日期:2015-11-18 / 單位名稱:公共傳播室
發佈單位:公共傳播室
資料來源:公共傳播室

臺中市龍井區慈濟照顧戶戴女士因多年腳傷行動不便,還要照顧年邁母親,慈濟人持續接力送愛,鼓勵他接受治療邁向未來人生。臺中慈院簡守信院長十一月十八日到戴家往診,建議開刀治療,期待戴女士帶著大家祝福,未來站得更好,走得更穩。戴女士受到慈濟人膚慰關懷感動,發心立願等腳傷好了,要跟著慈濟師兄姊走出去幫助更多人。

四十多歲戴女士國二時發生車禍造成右腳掌外翻,一直沒有治癒,至今無法久站和工作,後來左腳也跌倒開刀,腳底板變形,還要照顧因車禍不良於行的年邁母親。慈濟基金會納入照顧戶關懷,龍井區師兄姊協助安排修繕三十年老屋,讓戴家有新家可過年,兩年前的年初戴家母女在冬令圍爐捐出竹筒,成為慈濟會員。

對於戴女士腳傷,慈濟人持續關懷不間斷,  上人也表示關心。人醫會醫師到戴家往診,評估後續治療,最後他接受師兄姊鼓勵到臺中慈院檢查腳傷。簡院長今年九月為他做了檢查,十一月十八日率領人文室、社工室同仁到戴家往診,關心他的近況。

簡院長一行人與龍井區師兄姊會合,由師兄姊帶領抵達戴家。簡院長坐在矮凳上先檢視他雙腳情形,再拿平板電腦秀出他腳部X光片,向他解釋是因為關節磨損才會造成疼痛,已經跟骨科醫師討論過,建議可以考慮開刀,鋸開一部分骨頭進行矯正,如果他同意就先安排右腳開刀,避免雙腳同時開刀影響日常生活及行動。

左圖:簡院長用平板電腦向戴女士解釋雙腳病情。右圖:戴女士雙腳。

戴女士聽了簡院長詳細說明,歡喜決定接受開刀,眼眶泛紅哽咽的說,他就聽  上人的話,把一切都交給簡院長和慈濟師兄姊。簡院長輕拍他肩頭,鼓勵他要好好照顧自已,將來還可以照顧別人,讓社會更溫暖。

平日戴女士和母親寸步不離,每個月還要陪母親到別家醫院腸胃科回診,他開刀最放心不下的就是母親,希望開刀前事先安頓好家裡的事,也拜託師兄姊幫忙照顧。簡院長安慰他不用擔心,臺中慈院腸胃科和骨科都能幫忙,免除母親往返奔波看診之苦,社工室也會在他開刀期間協助安排母親照護事宜。

慈濟人多年來如家人般陪伴關懷,戴女士很感動。他邊擦眼淚邊說,等腳傷好了,要跟師兄姊去做有意義的事,幫助更多需要幫忙的人。

(文、圖/公傳室)